0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


У казахских невест появится свой Центр

news-1VKTL66bvq

Жители казахстанского города Тараз Захира Мырзахметова и Умирзак Дильдабеков являются собственниками необычного предприятия «Жасау мулки» – изготавливают приданое для невест, обязательный атрибут для замужества казахской девушки.

«Далеко не каждый казах сегодня знает, что такое «жасау мулки», – сообщает Захира Мырзахметова. – Старинные традиции забываются, люди не помнят даже, к примеру, как называется приданое. Или что шымылдык – это занавес для новобрачных. А ведь его наши предки использовали веками, разделяя помещение в одной большей юрте, в которой жили и родители. Национальные традиции и обычаи, которые чтили на протяжении веков, стираются в условиях современной жизни».

В Таразе много малых швейных предприятий, но в «Жасау мулки» с особой трепетностью относятся к народным традициям, и, выполняя заказ, учитывают все тонкости и нюансы. Здесь можно найти все необходимое для казахской невесты – комплекты одеял «махаббат корпе», покрывала, постельное белье, корпеше (узкие длинные одеяла для сидения), занавес для новобрачных. Художники используют лучшие ткани, на изделия наносятся великолепные узоры, используются изысканные украшения. Комплект приданого обходится клиенту в сумму от 35.000 до 150.000 тенге в зависимости пожеланий заказчика в выборе тканей ($1=125 тенге).

«Заказов очень много, мы пытаемся расширяться, привлекаем новых работников, но поскольку работа, в основном, ручная, не все можно доверить новичкам, – включается в разговор Умирзак Дильдабеков. – Национальный орнамент уходит своими корнями в глубокое прошлое и к нему нужен особенный подход».

Предприятие «Жасау мулки» казахская семейная пара основала пять лет назад, но только сейчас благодаря долгому и упорному труду продукция салона начала пользоваться успехом. Сегодня о создателях «Жасау мулки» говорят многие, местные жители передают их координаты из рук в руки.

Супруги планируют создать Центр, в котором будет представлена их продукция, и его с удовольствием будут посещать иностранцы, а в чайхане при Центре путники найдут теплый прием, сообщает Фергана.ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий