Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Участники "Марша мира" рады воцарившемуся миру в Дагестане

В мечети Махачкалы

В мечети Махачкалы

Теги:

0
05 Марта 2015г.

Участники автопробега "Марш мира" 4-го марта заехали на территорию Дагестана.

зам имама У зам. муфтия Дагестана


Автобус с энтузиастами из Москвы подъехал к центральной джума мечети дагестанской столицы Махачкала к обеденной молитве. Участники мирной акции помолились в мечети, объединив полуденную и послеполуденную молитвы, после чего московскую делегацию приняли в духовном управлении.

Зам.имама Зайнулла Атаев рассказал об истории джума мечети, которая, по его словам, изначально была рассчитана на 7 тысяч верующих, но несколько лет назад, в связи с увеличивающимся числом прихожан, мечеть была расширена до 17 тысяч мест.

Соборная джума мечеть в Махачкале Соборная Джума мечеть в Махачкале


По словам Атаев муфтият приложил не мало усилий для воцарения мира в Дагестане. Одним из шагов в этом направлении, являлся отказ от обвинения идеологических оппонентов в неверии и ереси. "Мы призвали противоборствующие исламские группы в случае возникновения разногласий не называть друг друга неверными, нововведенцами или другими неприемлемыми терминами, а сказать, что такой-то ошибся в таком-то вопросе", поделился своим рецептом установления мира религиозный деятель. По его мнению, сегодня можно наблюдать результаты такого подхода - последнее время ничего не слышно о террактах или убийствах на дагестанской земле. "С другой стороны, прекращение кровопролития можно связать с началом военных действий в Украине", предположил собеседник.

Шейх Устаз Исамутдин рассказывает историю Дербента Шейх Устаз Исамутдин рассказывает историю Дербента


Пообщавшись с представителями муфтията, участники автопробега направились в старинный город Дербент, где их любезно приняли в исламском университете имени шейха Абдуллы.

В администраци Дербента В администрации Дербента


В самой древней мечети России В самой древней мечети России


Весь вечер шейх устаз Исамутдин развлекал приезжих интересными беседами и занимательными историями, а студенты университета учтиво ухаживали за гостями. Шейх Исамутдин был настолько эрудирован во всех сферах жизни, что участникам марша хотелось его слушать и слушать.

На следующее утро "Марш мира" посетил администрацию г.Дербент, где путешественники пообщались с главой Дербентского района Джалиловым Магомедом Халиловичем, после чего автопробег отправился в Азербайджан по дороге посетив кладбище, где покоятся останки сподвижников пророка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий