Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Уфимские силовики отреагировали на публикацию Ислам.Ру

Судебный пристав

УФССП по Республике Башкортостан высказало свою точку зрения на инцидент, произошедший во время очередного заседания суда по делу имама общины «Фаляк» Саида Байбурина, сообщает сайт Ислам.Ру.

В заявлении пресс-службы УФССП, в частности, говорится, что в связи с размещением информации о срыве 21 ноября 2007 года судебными приставами по ОУПДС Орджоникидзенского РО г. Уфы судебного заседания по делу Саида Байбурина, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан проведена служебная проверка.

Вот как выглядит произошедшее с точки зрения пресс-службы УФССП: «Во время перерыва, около 13.15 часов двое молодых людей, не являющихся участниками судебного процесса, под видом использования мобильного телефона, вели скрытую съемку стоящего перед ними свидетеля со стороны обвинения. Свидетель, обращаясь к судебному приставу по ОУПДС, выразил беспокойство о своей безопасности».

«Тогда заместитель начальника по ОУПДС Орджоникидзенского РО СП г. Уфы УФССП по РБ Алексеев В.С. предупредил молодых людей, что не следует производить съемку, и попросил убрать телефон. Они убрали телефон, но через некоторое время возобновили попытку сделать запись на видеокамеру мобильного телефона. На повторное требование судебного пристава по ОУПДС вышеуказанные лица не отреагировали, и продолжали нарушать установленный порядок. В связи с длящимся нарушением порядка было дано указание составить в отношении их административный протокол по ст.17.3 КоАП РФ (за невыполнение требований судебного пристава по ОУПДС)».

«В момент сопровождения одного из нарушителей (гр. Гатауллина) в служебное помещение, из кабинета мирового судьи вышла адвокат Авджаева С.И. и потребовала отпустить вышеназванного гражданина, то есть вмешалась в законную деятельность судебного пристава по ОУПДС. В последующем также выражала эмоции, своими действиями препятствуя составлению административного протокола и нарушению установленного порядка в здании суда».

«На разъяснения Алексеева В.С. о допущенных нарушениях со стороны Гатауллина Авджаева С.И. продолжала бурно реагировать и только после предупреждения, что в отношении ее также будут применены меры административного воздействия, она прекратила всяческие действия и ушла».

«Указанных в публикации фактов применения физической силы в отношении адвоката Авджаевой С.И. не установлено, так как обращений в медицинские учреждения г. Уфы со стороны участников данного судебного заседания о полученных травмах не поступало. Физическая сила в отношении гр. Гатауллина Р.Н. применялась только в качестве сопровождения его под руку в служебное помещение для составления протокола».

«В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О судебных приставах», судебный пристав по ОУПДС обязан предупреждать и пресекать преступления и правонарушения, выявлять нарушителей, а в случае необходимости задерживать их с последующей передачей органам милиции. В соответствии со ст. 16 того же закона, судебные приставы по ОУПДС могут применять физическую силу для пресечения преступления и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, или преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава».

«Факты неуважительного отношения и оскорбления гр. Авджаевой С.И. со стороны заместителя начальника отдела судебного пристава по ОУПДС Алексеева не подтвердились. Судебные приставы по ОУПДС, при обеспечении охраны здания суда и безопасности судей, участников судебного процесса и свидетелей, действовали в соответствии с требованиями Федерального закона «О судебных приставах», то есть правомерно».

«Факты, указанные в этом ответе, не соответствуют действительности, – прокомментировала данный документ адвокат Саида Байбурина Светлана Авджаева. – Видеосъемка на мобильный телефон не производилась, во время слушания дела находившийся в судебном зале потерпевший вел аудиозапись, что не запрещено законом».

«Во время перерыва он через блютуз передавал аудиоинформацию на другой мобильный телефон, что также не относится к запрещенным действиям. Свидетеля обвинения, которого якобы снимали скрытой камерой, в этот момент в коридоре не было. Требование пристава было выполнено, передача аудиоинформации прекращена», – добавила адвокат.

«Тем не менее, к гр. Гатауллину была применена неоправданная физическая сила. Что касается меня лично, и того, что «обращений в медицинские учреждения г. Уфы со стороны участников данного судебного заседания о полученных травмах не поступало – да, действительно, в ответ на мои требования освободить Гатауллина судебные приставы мне «просто» заломили руку и силой стали выталкивать из помещения. Так что же теперь, – отметила Авджаева, – ждать, когда дело дойдет до таких травм, которые потребуют обращения к врачам? Я продолжаю настаивать на том, что действия приставов были противозаконны».

В то же время, по ее словам, «заместитель начальника по ОУПДС Орджоникидзенского РО СП г.Уфы УФССП по РБ В.С. Алексеев на заседании суда не присутствовал, а вообще он известен своим предвзятым отношением к мусульманам, которое он не раз выражал в грубой и оскорбительной форме».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий