Усиление «курдского фактора» в Закавказье

19 сентября портал gazeta.ru привел информацию египетского сайта Cairo24.com, согласно которому «после недавних столкновений на армяно-азербайджанской границе процесс привлечения курдских бойцов Рабочей Партии Курдистана (РПК), считающихся во многих странах мира террористической, в ряды армянских вооруженных сил перешел в активную фазу». По утверждению египетского источника, с территории Сирии и Ирака через Иран, где перевалочным пунктом служил город Урмия, в Армению была переброшена группа из 25 курдских боевиков, а в скором времени якобы планируется переброска еще двух групп в Армению. По данным gazeta.ru, развернув подобную активность, Армения явно начала игру «не в своей лиге», рискуя «запустить опасные региональные процессы, итог которых может быть просто непредсказуем». Параллельно Армения, по оценкам ряда экспертов, «сорвавшая переговорный процесс с Азербайджаном, в том числе из-за внутриполитических соображений Пашиняна, и столкнувшаяся с риском возобновления военных действий, теперь, очевидно, стремится минимизировать потери личного состава за счет использования боевиков из террористических группировок в Сирии и Ираке». В этом контексте портал считает очевидным, что «перебрасывая силы РПК в регион, Ереван способствует интернационализации конфликта вокруг Нагорного Карабаха». Привлечение в «подбрюшье» России, коим является Закавказье, «наемников из военизированных группировок Ближнего Востока, растущая милитаризация региона у границ РФ при участии элементов, находящихся под внешним (не российским) управлением, явно противоречат интересам Кремля»(1).

В свете прозвучавшего, представляется целесообразным рассмотреть отдельные эпизоды из истории «курдского вопроса», включая и его ответвления в преломление к Азербайджану.

Первая половина ХХ века

С открытием в 1927 г. в иракском Киркуке крупного нефтяного месторождения внешний интерес к Ираку стал возрастать с геометрической прогрессией. Прежде всего, активизировалась Великобритания, планировавшая сооружение железнодорожных путей и нефтепроводов из Ирака к побережью Средиземного моря; проработку проекта трансперсидской железной дороги к границам Индии; прокладку автотранспортного пути из Ирака до этнически азербайджанских территорий Персии и т. д. Вскоре, как подчеркивал советский историк Николай Корсун, в целях прикрытия Ирака с его нефтеносным районом со стороны Турции, Персии и СССР, возник план создания «буферного Курдского государства»(2/а, б).

В свою очередь, спустя чуть менее двадцати лет, «курдский фактор» задействовал и Советский Союз – для давления на Иран (и США). В октябре 1945 г. возникла Демократическая партия Иранского Курдистана, а 22 января 1946 г. было провозглашено образование «Курдской Народной Республики» (Мехабадская республика), президентом которой стал Кази Мухаммед, а вооруженные силы через некоторое время возглавил Мустафа Барзани.

В целом, в развитии ситуации в таком ключе не было ничего неожиданного. Согласно воспоминаниям сына Лаврентия Берии Серго, по окончании разведшколы оказавшегося в 1941 г. в Иране по линии советского Генштаба, «находясь в контакте с курдами, мы передали им огромное количество оружия. Отдельные отряды были направлены в Азербайджан или Грузию для получения там специальной подготовки». На вопрос сына о причинах интереса Москвы к курдам Л. Берия сообщил: «Первоначально эта идея возникла у англичан. Курды – это острый кинжал, который можно направить против Турции, Ирана или Ирака. Пока дела идут хорошо, англичане поддерживают разногласия между иракскими, иранскими и турецкими курдами. Но они имеют подпольную сеть в каждой из этих групп, и при желании могут их объединить, чтоб создать хорошо вооруженное, богатое нефтью и сырьем государство. Что же касается нас, то мы не могли оставить эту монополию англичанам. Нам было необходимо, чтобы Турция вела себя спокойно»(3).

Так что «курдский фактор», используемый СССР для ослабления Ирана, был направлен и против Анкары.

По данным начальника бюро № 1 МГБ (КГБ) СССР в 1951–1952 гг. Павла Судоплатова, летом 1947 г. вооруженные отряды курдов под командованием Мустафы Барзани (до 2 тыс. бойцов) «перешли нашу границу с Ираном и оказались на территории Азербайджана». М. Барзани и его окружению создали условия для прохождения «спецобучения в наших военных училищах и академии». Что интересно, тогдашний министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов запретил «сообщать руководителю компартии Азербайджана [Мирджафару] Багирову о содержании переговоров с Барзани и особенно о согласии Сталина предоставить возможность курдским офицерам пройти военную подготовку». А это говорит лишь о том, что планы использования курдов на Ближнем Востоке держались в строжайшей тайне.

П. Судоплатов конкретизирует: «Багиров стремился использовать Барзани и его людей для дестабилизации обстановки в Иранском Азербайджане. Однако в Москве полагали, что Барзани сможет сыграть более важную роль в свержении проанглийского режима в Ираке. И, кроме того, что особенно важно, с помощью курдов мы могли надолго вывести из строя нефтепромыслы в Ираке (Мосул), имевшие тогда исключительно важное значение в снабжении нефтепродуктами всей англо-американской военной группировки на Ближнем Востоке и в Средиземноморье». Как откровенно пишет П. Судоплатов, «судьбу Курдистана с точки зрения его интересов никогда не рассматривали в Кремле, как, впрочем, и в Лондоне, и Вашингтоне. И Запад, и нас интересовало одно – доступ к месторождениям нефти в странах Ближнего Востока, как ни цинично это выглядит». Идея «создания Курдской республики позволила нам проводить политику, направленную на ослабление британских и американских позиций на Ближнем Востоке»(4).

По утверждению же советского и российского историка Николая Бугая, Мустафа Барзани предлагал создать «Курдский автономный округ на севере Нахичеванской АССР Азербайджана – Норашенском районе, т. е. на границе с Арменией и Турцией». Вероятно, М. Барзани, «памятуя о функционировании в 1920-е годы на территории Азербайджана Курдского национального района (округа) с центром в г. Лачин, и изложил руководству Азербайджанской ССР свое видение этого вопроса»(5).

Речь тут идет об образованном в 1923 г. на территории Азербайджана, наряду с Нагорно-Карабахской автономной областью, Курдистанского уезда («Красный Курдистан»), включавшего ныне оккупированные Арменией азербайджанские районы: Кельбаджарский, Лачинский, Губадлинский и административно просуществовавшего до 1929 г.

По данным Н. Бугая, в связи с озвученным М. Барзани предложением Мирджафар Багиров поставил перед Правительством СССР вопрос о том, чтобы переместить курдский отряд с территории Азербайджанской ССР подальше от границы с Ираном. Как следствие, в 1948 г. эта группа была размещена на территории Узбекской ССР, где продолжила «военную подготовку»(5).

В родственных отношениях с АСАЛА. И не только

Теперь перенесемся во вторую половину ХХ века.

Согласно экс-руководителю разведывательной структуры Румынии Иона Михая Пасепы, в 1975 г. органы КГБ создали «“Армянскую секретную армию освобождения Армении” (ASALA, АСАОА, АСАЛА. – Прим. авт.), которая организовала многочисленные теракты против США в Западной Европе». Подготовку террористов АСАЛА осуществляла в Бейруте, на базах Организации освобождения Палестины (ООП), создание которой также «было спланировано КГБ»(6).

В том же 1975 г. в самом разгаре было восстание курдов в Ираке, возглавляемое просоветской Демократической партией Курдистана (ДПК), во главе которой стоял уже знакомый нам Мустафа Барзани.

Вместе с тем, после подавления иракского восстания под патронажем американцев Джалялем Талабани в противовес ДПК был создан Патриотический союз Курдистана (ПСК). Москва отреагировала на это в 1978 г., посодействовав рождению Рабочей партии Курдистана (ПКК, РПК), активисты которой прошли обучение в лагерях ООП. Именно с ПКК в 1980 г. подписала договор АСАЛА, согласно которому ПКК переходила к открытому террору, а «армянские освободители» обязывались обеспечить профессиональную подготовку и финансирование террористов(7, 8).

Ясно, что главной мишенью терактов «кураторами» этих инспирированных организаций были определены США, хотя напрямую страдал народ Турции.

В 1990-х гг. тогдашний аспирант кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Дибо Кава Юсеф, со ссылкой на издание Иракской компартии «Ас-Сакафа аль-Джадида» (от 30 февраля 1991 г.), привел сравнение Рональда Рейгана курдов со спичкой «которую мы можем и должны зажигать тогда, когда мы этого захотим»(9). С этой точки зрения совершенно не удивительно рождение в 2006 г. идеологии нового «Большого Ближнего Востока» (появление карты приписывается ветерану американской разведки Ральфу Петерсу), согласно которой почти 20 турецких провинций оказываются на территории проектируемого «Свободного Курдистана», с попаданием в него Северного Ирака (с нефтяной столицей – Киркуком), отдельных сирийских и иранских регионов (вплоть до исконно азербайджанского Тебриза). Тонкость в том, что «Иранский Азербайджан» соприкасается с курдонаселенными областями Турции, через которые протянуты нефтепроводы Баку-Джейхан и Киркук-Джейхан(10).

Что на сегодня?

Активизация «курдского вопроса» в преломлении к Азербайджану начала фиксироваться с 2017 г., когда завсегдатай российских телевизионных каналов Семен Багдасаров, представляемый экспертом по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии, стал ратовать за обращение внимания «на идеологию Рабочей партии Курдистана (РПК) (в России она не запрещена и не считается террористическим образованием) и аффилированную с ней структуру – Партию демократического союза (ПДС), которая сегодня воюет в Сирии». Армении «надо работать с РПК, – резюмировал он, – ...необходимо выстраивать соответствующую политику»(11).

Ну а в 2018 г. в ходе видеомоста Москва-Ереван С. Багдасаров открыто призвал использовать опыт сирийских курдов в противостоянии с Азербайджаном, о чем сообщили армянские источники: «Пригласите курдских лидеров в Степанакерт (Ханкенди – прим. Авт.), пусть покажут, как надо бороться с врагом, многократно превосходящим в живой силе и технике. Пусть покажут, как применять боевые тоннели, обеспечивающие прямой выход в тыл и фланги врага»(12).

Наверняка, приведенные выше факты, в особенности высказывания С. Багдасарова, особых комментариев не требуют. Другое дело, что они демонстрируют неспонтанность происходящего ныне внутри и вокруг Нагорного Карабаха – в плане появления информации о дислокации в регионе курдских боевиков.

1.Николай Корсаков. Активизация Армении на Ближнем Востоке: чем это грозит России

https://www.gazeta.ru/army/2020/09/19/13256293.shtml

2Корсун Н. Г. Арабский Восток. I

а/ http://www.rummuseum.ru/portal/node/566

б/ http://www.rummuseum.ru/portal/node/561

3.Берия С. Мой отец Берия: в коридорах сталинской власти

http://books.google.az/books?id=LK9_-UlrSQcC&pg=PA106&lpg=PA106&dq=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8B+%E2%80%94+%D1%8D%D1%82%D0%BE+%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B0%D0%BB,+%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2+%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8,+%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D0%B8%D0%BB%D0%B8+%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0&source=bl&ots=iz6x1v3R3x&sig=DVQQVMIumIRCTFuwIWxh6SIVEnQ&hl=ru&ei=uNS4ScjWC5GSsAbf7fS4CA&sa=X&oi=book_result&resnum=1&ct=result

4.Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950

http://militera.lib.ru/memo/russian/sudoplatov_pa/08.html

5.Бугай Н. Ф. И. Сталин и курды в Союзе ССР: от эмиграции до репатриации. 1940-1950-е годы

https://cyberleninka.ru/article/n/i-v-stalin-i-kurdy-v-soyuze-ssr-ot-emigratsii-do-repatriatsii-1940-1950-e-gody

6.Jamie Glazov. From Russia With Terror

http://www.jewishpress.com/indepth/front-page/239217/2004/03/31/2/

7.Гурам Мархулия. Армяне в поисках Армении

http://kavkazplus.com/news.php?id=149#.X2UBdBAzaG4

8.Архивы ЦРУ о сотрудничестве PKK и ASALA

https://www.aa.com.tr/ru/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BD%D1%8F/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D1%86%D1%80%D1%83-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-pkk-%D0%B8-asala-/738999

9.Дибо Кава. Регионально-международный аспект курдской проблемы https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/30473/1/1998_4_JILIR_kava_r.pdf

10.См. подр.: Теймур Атаев. Очередной этап "курдского вопроса": чаяния народа или геополитические интриги?

http://www.iran.ru/news/analytics/78674/b_Ocherednoy_etap_kurdskogo_voprosa_chayaniya_naroda_ili_geopoliticheskie_intrigi_b

11.Григорий Анисонян. Багдасаров: армянское руководство не должно игнорировать курдский вопрос

https://regnum.ru/news/polit/2342058.html

12.Судьба курдов армян не волнует? Семен Багдасаров обвиняет Армению в бездействии

https://ru.armeniasputnik.am/world/20180214/10533645/armyane-kurdi-semen-bagdasarov-armenia-bezdeistvie.html

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

саша курд 22 Сентября
Ответить

почему то шотландцы выйти из состава великобритании не захотели. поэтому начните с себя

    Murat 22 Сентября
    Ответить

    а мы скоро вам предъявим и армян которые не хотят выходить из состава азербайджана потерпите чуть чуть

Али 22 Сентября
Ответить

Ну сами умирать не хотят, щас накормят обещаниями и в мясорубку отправят этих из рабочей партии )