Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В арабском мире обескуражены заявлением Андрея Денисова

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов

Теги:

0
01 Августа 2007г.

Недавнее заявление заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова о всесторонней поддержке Махмуда Аббаса и поставок вооружения ФАТХ противоречат позиции российского руководства по проблеме урегулирования внутрипалестинского противостояния.Накануне визита Махмуда Аббаса в Москву состоялся телефонный разговор между Халедом Машаалем и Сергеем Лавровым, в котором лидер ХАМАС обозначил шесть пунктов позиции движения по вопросам внутренней политики в Палестинской автономии. Во-первых, ХАМАС разделяет идею неделимости территории ПНА, выступая против отторжения Сектора Газа. Во-вторых, движение поддерживает тезис о единстве власти в Палестине, не настаивая на создании собственных автономных государственных структур. В-третьих, руководство ХАМАС убеждены в единстве легитимности власти как избранного народом правительства, так и лидера страны Махмуда Аббаса. В-четвертых, это означает, что ХАМАС признает законность власти всех представителей ФАТХ на местах. В-пятых, движение выступает за создание коалиционного правительства на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа. В шестых, ХАМАС считает целесообразной реформу структур безопасности ПНА с тем, чтобы эти силы служили палестинскому народу, а не конкретно ХАМАС или ФАТХ.

Несмотря на то, что на словах Владимир Путин и Сергей Лавров поддержали инициативы ХАМАС и тезисы Халеда Машааля о единстве легитимности ФАТХ и ХАМАС, заместитель главы МИД Андрей Денисов высказался о необходимости снижения уровня контактов с ХАМАС и о поставке 50 БТР вооруженным сторонникам Махмуда Аббаса. Это сенсационное заявление дало повод ведущим арабским СМИ сообщить о кардинальном повороте в позиции России по проблеме мирного разрешения конфликта между ХАМАС и ФАТХ. В частности, новость о заявлении Денисова транслировалась каналом «Аль-Джазира» в течение 48 часов. Ряд российских информационных агентств также сообщил об обещании Владимира Путина оказать всестороннюю поддержку Махмуду Аббасу. По мнению ряда сторонников Исламского Движения Сопротивления, подобная двойственная позиция российского руководства подрывает репутацию РФ в мусульманском мире, особенно в свете информации о негласной поддержке ФАТХ со стороны США.Недавнее заявление заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова о всесторонней поддержке Махмуда Аббаса и поставок вооружения ФАТХ противоречат позиции российского руководства по проблеме урегулирования внутрипалестинского противостояния.Накануне визита Махмуда Аббаса в Москву состоялся телефонный разговор между Халедом Машаалем и Сергеем Лавровым, в котором лидер ХАМАС обозначил шесть пунктов позиции движения по вопросам внутренней политики в Палестинской автономии. Во-первых, ХАМАС разделяет идею неделимости территории ПНА, выступая против отторжения Сектора Газа. Во-вторых, движение поддерживает тезис о единстве власти в Палестине, не настаивая на создании собственных автономных государственных структур. В-третьих, руководство ХАМАС убеждены в единстве легитимности власти как избранного народом правительства, так и лидера страны Махмуда Аббаса. В-четвертых, это означает, что ХАМАС признает законность власти всех представителей ФАТХ на местах. В-пятых, движение выступает за создание коалиционного правительства на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа. В шестых, ХАМАС считает целесообразной реформу структур безопасности ПНА с тем, чтобы эти силы служили палестинскому народу, а не конкретно ХАМАС или ФАТХ.

Несмотря на то, что на словах Владимир Путин и Сергей Лавров поддержали инициативы ХАМАС и тезисы Халеда Машааля о единстве легитимности ФАТХ и ХАМАС, заместитель главы МИД Андрей Денисов высказался о необходимости снижения уровня контактов с ХАМАС и о поставке 50 БТР вооруженным сторонникам Махмуда Аббаса. Это сенсационное заявление дало повод ведущим арабским СМИ сообщить о кардинальном повороте в позиции России по проблеме мирного разрешения конфликта между ХАМАС и ФАТХ. В частности, новость о заявлении Денисова транслировалась каналом «Аль-Джазира» в течение 48 часов. Ряд российских информационных агентств также сообщил об обещании Владимира Путина оказать всестороннюю поддержку Махмуду Аббасу. По мнению ряда сторонников Исламского Движения Сопротивления, подобная двойственная позиция российского руководства подрывает репутацию РФ в мусульманском мире, особенно в свете информации о негласной поддержке ФАТХ со стороны США.

Автор: Камиль Абдалла

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий