В Астане заканчивает работу научный исламский форум

Дворец мира и согласия в Астане.
Сегодня в столице Казахстана – Астане, заканчивает работу международная научная конференция «Исламская цивилизация в Центральной Азии». Участники и гости форума высоко оценили научную ценность докладов по истории, культуре и искусству Центральной Азии, а также уровень организации мероприятия. Об этом сообщили вчера на пресс-конференции генеральный директор Исследовательского центра по исламской истории, искусству и культуре (ИРСИКА) Халит Эрен и доктор исторических наук, директор Института востоковедения Меруерт Абусеитова.

Директор Института востоковедения подчеркнула, что во многих докладах ученые представили новый взгляд на историю и культуру Центральной Азии, а доклады казахстанских ученых особенно ценны тем, что в них сообщается о новых уникальных находках и открытиях, которые удалось сделать в последние годы благодаря программе «Культурное наследие». «То, что происходит во Дворце мира и согласия [в котором проходит конференция], нацеливает нас на проведение будущих симпозиумов и научных конференций на столь же высоком уровне», – отметила она. По итогам конференции планируются публикации научных материалов, сообщает агентство «Хабар».



Генеральный директор ИРСИКА сказал следующее: «Вчера и сегодня мы заслушали доклады ученых из Индии, Америки, Казахстана, Нидерландов, Японии и России. Очень интересным был отчет профессора Рыбакова из Российского института востоковедения. Я думаю, что все эти исследования окажутся очень полезными для дальнейшей научной работы в этих направлениях».



Напомним, что научная конференция «Исламская цивилизация в Центральной Азии», которая начала свою работу 4 сентября 2007 года, посвящена широкому кругу вопросов исторического, научного и культурного становления центрально-азиатских народов, сосуществования различных культур и религий в регионе, а также теме развития межцивилизационного диалога. В рамках мероприятия проходит также этнографическая выставка, посвященная исламским традициям в Центральной Азии.



Конференция организована МИД Казахстана совместно с министерством образования и науки республики в сотрудничестве с Генеральным секретариатом Организации Исламская Конференция (ОИК) и Исследовательским центром исламской истории, искусства и культуры (ИСРСИКА). В работе конференции принимают участие представители 23 мусульманских и западных стран, в частности, генеральный секретарь Организации Исламская Конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий