0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Азербайджане устроили массовое кровопролитие в честь Ашуры

Энергию верующих пустили в мирное русло

Энергию верующих пустили в мирное русло

Теги:

4
04 Ноября 2014г.

День Ашура в Азербайджане сегодня отмечают масштабной акцией по сдаче крови. Пожертвовать свою кровь для нужд больниц жители страны могут в крупнейших мечетях страны.

Первыми в гуманитарной акции поучаствовали представители мусульманского духовенства и чиновники: председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) муфтий Аллахшукюр Пашазаде, который 15 лет назад и положил начало этой традиции, руководитель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, а также представители правящей партии «Новый Азербайджан».

С раннего утра кровь сдали уже сотни человек. Донорская кровь будет использоваться, в частности, для лечения граждан, страдающих талассемией и различными генными заболеваниями, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

С Ашурой, которая приходится на 10 число месяца Мухаррам, связано множество событий. Согласно исламской традиции, в этот день были сотворены небо, земля, ангелы и первый человек – Адам. В этот день пророк Нух (Библейский Ной) впервые после потопа увидел землю, после долгой разлуки встретились пророки Якуб (Иаков) и Юсуф (Иосиф), родился пророк Ибрагим (Авраам), по велению Аллаха разверзлись перед пророком Мусой (Моисеем) воды Красного моря, спасая его от преследования Фараона, вознесся на небо пророк Иса (Иисус).

Для мусульман-шиитов Ашура является днем скорби и траура. В этот день верующие вспоминают историю мученичества внука Пророка – Хусейна, которая разворачивалась в первые десять дней месяца Мухаррам. Хусейн был убит в битве против многотысячного войска халифа Йезида в Кербеле (современный Ирак) в 10-й день месяца Мухаррам 61 года по хиджри (10 октября 680 года).

В странах со значительным по численности шиитским населением в эти дни проходят целые театрализованные действа, воссоздающие битву при Кербеле, пленение и казнь Хусейна и его сторонников. Также в этот день мусульмане-шииты наносят себе символические удары в память о мученичестве своего духовного лидера. При этом некоторые особо ортодоксальные верующие используют для этого цепи и режущие предметы, причиняя себе тяжелые ранения. К слову сказать, исламские ученые неоднократно заявляли о недопустимости подобного религиозного мазохизма, указывая на содержащийся в исламе запрет для верующего наносить вред своему здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
04 Ноября 2014г.
Ответить
10

В день Ашура соблюдать нужно уразу, веление пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Ни траура, ни веселья в этот день не проводят...

    rashad muradov
    04 Ноября 2014г.
    Ответить

    Можно ссылочку по поводу соблюдения уразы в день Ашура?

      altaec ★★
      05 Ноября 2014г.
      Ответить

      Вот: http://islamcivil.ru/mesyac-muxarram-i-den-ashura/

Umar2014
04 Ноября 2014г.
Ответить

Избивать себя и самобичевать - это страшный бидаат и харам. Кровь сдать - это богоугодное дело.