Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Азербайджане возможны акции протеста в случае запрета хиджаба - правозащитники

news-U7q3DIPlpy

Азербайджанские правозащитники выражают протест в связи с возможным запретом на ношение хиджаба в учебных заведениях Азербайджана и предупреждают о возможных акциях протеста населения.

В редакцию сайта IslamNews поступило обращение от «Азербайджанской организации единства» в связи с обсуждением 27-28 декабря 2007 года в Милли Меджлисе закона Азербайджанской Республики «Об образовании», в котором содержится пункт, запрещающий ношение хиджаба в учебных заведениях.



В обращении говорится, что 28 декабря 2007 года должен быть рассмотрен столь необходимый закон АР «Об образовании». Однако работники сферы образования, учителя, студенты и школьники выражают свое беспокойство из-за включения в проект закона «Об образовании» пункта о запрете на ношение хиджаба в учебных заведениях.



Авторы обращения подчеркивают, что запрет на ношение хиджаба «является нарушением свободы религии, вероисповедания и демократических ценностей».



Поскольку деятельность «Азербайджанской организации единства» связана с просвещением в области правовых вопросов, а также защитой прав верующих граждан, неправительственная организация выражает свой протест относительно включения пункта о запрете на ношение хиджаба, и сообщает, что протест также выражают духовные лидеры, главы религиозных общин и простые граждане Азербайджана.



Возможно кто-то заинтересован в том, чтобы в год, предшествующий выборам Президента Азербайджанской Республики, в стране воцарился хаос и началось гражданское противостояние, говорится в распространенном обращении, подписанном председателем «Азербайджанской организации единства» Хаджи Намиг Бабаханом.



Активисты намерены использовать все правовые, цивилизованные средства, чтобы не допустить ущемления прав верующих. Авторы надеются, что те правоверные, кто носит хиджаб, и все граждане Азербайджанской республики, кто привержен справедливости, приложат все усилия для того, чтобы эта проблема получила резонанс в обществе.



«Азербайджанская организация единства» намерена использовать все правовые способы для «противодействия беззаконию». В случае принятия парламентом закона «Об образовании», запрещающего ношение хиджаба, организация намерена обратиться за разрешением на проведение акции протеста перед зданием Милли Меджлиса.



Уже начат сбор подписей в защиту хиджаба, и десятки женщин, носящих хиджаб, готовы отказаться от гражданства АР и искать политического убежища в зарубежных странах, сказано в тексте обращения.



Соб Инф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий