В Дагестане суд поставил полицию в неловкое положение

Дагестанские правоохранители больше не смогут запрещать адвокатам проносить с собой мобильные устройства с функцией съемки при посещении отделений полиции и других объектов МВД.

Как сообщает "Кавказский узел", Советский районный суд Махачкалы признал подобный запрет незаконным.

Таким образом, суд занял сторону дагестанского адвоката Мадины Алиевой. 12 октября 2016 года женщина пришла в Советский РОВД Махачкалы для участия в следственных действиях, однако у входа в здание дежурный обязал ее сдать телефон.

МВД Дагестана объяснило запрет на пронос на территорию всех ведомственных объектов технических средств связи со «сложной оперативной обстановкой на территории республики Дагестан». Согласно заявлению ведомства, эти меры направлены на «усиление защиты информации конфиденциального характера и режима секретности в системе МВД по РД».

Адвокат просила Советский районный суд Махачкалы признать незаконным приказ МВД в части ограничения прав адвоката на свободный доступ в здание отдела полиции с мобильным устройством. Однако суд отказал в удовлетворении данного иска.

Затем Алиева подала апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана, который решение суда первой инстанции отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий