В деле Хашогджи появилась адская печь

В полиции считают, что в такой печи убийцы могли уничтожить останки журналиста

В полиции считают, что в такой печи убийцы могли уничтожить останки журналиста

Теги:




0
14 Февраля 2019г.

Турецкие правоохранительные органы сообщили о новой версии исчезновения тела журналиста Джамаля Хашогджи (Хашогги), убитого в здании генконсульства Саудовской Аравии в октябре 2018 года.

Если раньше полиция склонялась к версии, что убийцы расчленили тело своей жертвы и вывезли останки в чемоданах за пределы страны, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, то сейчас силовики подозревают, что преступники избавились от тела еще в здании.

В ходе обыска в здании саудовской дипмиссии следователи обнаружили мощнейшую печь, которую можно разогреть до тысячи градусов. При этом любая биологическая ткань, оказавшаяся внутри, уничтожается без остатка – не остается даже следов ДНК, следует из отчета полиции.

Кроме того, оперативники обратили внимание на одну странную деталь: сразу после убийства Хашогджи в один из ресторанов Стамбула из генконсульства КСА поступил заказ на 32 порции сырого мяса. Полицейские не исключают, что это было частью заранее подготовленного плана.

Ранее в феврале специальный докладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар заявила, что ответственность за убийство сХашогджи лежит на руководстве Саудовской Аравии.

Джамаль Хашогджи был убит 2 октября в диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пришел, чтобы получить необходимые для заключения брака документы. Все время, пока мужчина находился в здании, на улице его ждала невеста. Саудовские власти подтвердили факт смерти журналиста только через 19 дней, заявив, что убийство произошло во время ссоры и было непреднамеренным. 15 ноября прокуратура королевства потребовала казнить пятерых обвиняемых.

Турция подозревает в убийстве журналиста в общей сложности 18 человек и требует их экстрадиции из Саудовской Аравии. По данным следователей, убийство было спланированным и умышленно жестоким. При этом Турция считает заказчиком убийства саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который отвергает свою причастность преступлению.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий