Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день османская флотилия одержала победу у острова Джерба

Остров Джерба. Крепость Бордж эль-Кебир или Крепость Гази Мустафы  Источник: 100dorog.ru

Остров Джерба. Крепость Бордж эль-Кебир или Крепость Гази Мустафы Источник: 100dorog.ru

Теги:

0
23 Апреля

18 шабана 967 года от хиджры (24 мая 1560 года) около острова Джерба османская флотилия одержала победу над эскадрами Испании, Венеции, Генуи, Папской области, Савойи и Мальты.

Командовал турецкой армадой Пиале-паша. Объединенному флоту европейских стран был нанесен значительный урон: половина кораблей была потоплена, потери убитыми и ранеными составили более 9 тысяч человек. При этом, потери турецкого флота были в разы меньше: несколько галиотов и около тысячи убитыми и раненными.

Сражение у Джербы имело для противоборствующих сторон большое стратегическое значение. В результате победы над европейцами Османская империя укрепила господствующее положение в Средиземноморье, показав другим странам, что им нужно считаться с сильной мусульманской державой.

Король Испании Филипп II не хотел мириться с потерей влияния в Северной Африке. После потери Триполи в 1551 году практически сразу началась тщательная подготовка к большому походу. С этой целью Филипп II заручился поддержкой вице-короля Сицилии Хуана де ла Серды и великого магистра Мальтийского ордена Жан де ла Валетта, который хотел, чтобы Триполи снова был под властью ордена.

Испанскому монарху удалось собрать большую объединенную флотилию, которая насчитывала около ста судов. В общей сложности армия состояла из 20 тысяч солдат. 

1 декабря 1559 года флот выдвинулся из Мессины в направлении побережья Триполитании. Но внезапно испортившаяся погода спутала все планы испанцев. Шторм не утихал в течение десяти недель. Флот ждал подходящей погоды на Мальте. Только 10 февраля 1560 года корабли начали выходить из мальтийской бухты.

Первоначальные планы военачальников Филиппа II были захватить Триполи, но в город были стянуты дополнительные войска осман, поэтому решено было взять под контроль остров Джерба, который имел как для европейцев, так и для турок стратегическое значение.

Без какого-либо сопротивления в начале марта экспедиционный корпус начал высадку. В течение нескольких дней остров был полностью оккупирован и началось строительство форта.

Весть о том, что большой флот европейцев высадился на острове, быстро дошла до Стамбула. Оперативно был снаряжен большой флот, состоявший из 86 боевых кораблей. Расстояние от Стамбула до Джербы турецкий флот преодолел всего за двадцать дней. Уже 11 мая османская флотилия появилась у берегов Туниса. Такое внезапное появление вызвало панику среди европейцев. Корабли испанцев и итальянцев совсем не были готовы к сражению. Наёмные корабли, капитаны которых не хотели вступать в бой с турками, поспешно выходили в море. А флот Священной Римской империи попал под мощный удар турок. Всего в течение нескольких часов флот европейцев потерял около 30 галер и 9 тысяч солдат. Османский флот в этом сражении не потерял ни одной галеры. Внезапность сыграла на руку турецкому военачальнику Пиале-паше. Блестящая победа укрепила позиции Османской империи в Средиземноморье.

  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий