Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день Османский флот освободил ливийский Триполи от испанцев

Древние развалины Триполи

Древние развалины Триполи

Теги:

0
17 Апреля

12 шабана 958 года от хиджры (25 августа 1551 года по григорианскому календарю) османами был освобожден ливийский город Триполи, который был захвачен испанцами в 1510 году.

Осада была тщательно спланирована и подготовлена. Осада и взятие Триполи велись со стороны моря и на суше. Это делалось с целью создания более благоприятных условий для быстрого освобождения города. Османским флотом командовал адмирал Синан-паша, а помогали ему легендарные корсары Тургут-реис и Салих-реис. По суше к городу продвигалась османская армия под командованием Хадыма Мурад-аги, которая находилась в городе Таджура, недалеко от Триполи.

В начале XVI века объединенная Испания начала экспансию в Северную Африку. Имея в своем распоряжении мощный флот, испанские монархи один за другим завоевывали города, расположенные на побережье Алжира и Туниса. А 25 июля 1510 года испанский флот появился в гавани ливийского города Триполи. Силы гарнизона, защищавшего город были в разы меньше, чем испанский десант. После ожесточенной и молниеносной атаки испанцы вошли в город. Однако они не нашли тех богатств, которыми славился Триполи, будучи одним из самых крупных торговых портов африканского северного побережья. Купцы заблаговременно вывезли все самое ценное имущество. Испанцы, разъярённые тем, что им не удалось обогатиться, устроили кровавую резню, в которой погибли около 6 тысяч горожан.

За время испанского правления Триполи из чистого и богатого портового города начал приходить в упадок, поскольку у испанцев не было достаточно средств, чтобы содержать и защищать завоеванные территории. Не смирившись с горьким поражением, арабы и берберы совместными усилиями через несколько лет вернули под свою власть города Тенес, Тлемсен и Оран.

Со временем испанцы расширили свои владения, завоевав западную часть побережья Триполитании. Однако у Испании в борьбе за господство в Средиземном море появился сильный противник – Османская империя.

Когда в бухте Триполи появилась османская флотилия, военный гарнизон города насчитывал около 700 человек, чего было явно недостаточно для того, чтобы выдерживать длительную осаду и атаки осман. Сначала комендант крепости Гаспар де Валье не принял от Синан-паши почетные условия капитуляции. Однако после того, как город начали обстреливать из пушек, солдаты гарнизона взбунтовались, видя, что не смогут противостоять противнику. Поэтому Гаспар де Валье был вынужден начать переговоры о сдаче Триполи. Благодаря французскому послу Габриэлю д’Арамону, который наблюдал за осадой Триполи со своего судна, де Валье, а также рыцарям из Франции и Испании удалось избежать плена, а итальянских наемников продали в рабство.

Вслед за взятием Триполи Османская империя распространила свое влияние на всю Триполитанию, Киренаику и Феззан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий