Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день родился знаменитый Имам аль-Бухари

Мавзолей имама Аль-Бухари

Мавзолей имама Аль-Бухари

Теги:

1
14 Июня

11 шавваля 194 года от хиджры (21 июля 810 года по григорианскому календарю) в Бухаре родился Мухаммад аль-Бухари – один из самых известных и уважаемых среди мусульман всего мира хадисоведов. Его полное имя – Мухаммад бин Исмаил бин Ибрахим бин аль-Мугира аль-Бухари аль-Джуфи.

Способности к запоминанию хадисов проявились у него в детстве. Согласно воспоминаниям самого имама, учить хадисы он стал, когда ему исполнилось 10 лет, он тогда занимался в начальной школе. Проучившись там некоторое время, он решил, что будет продолжать свое образование у разных учителей. В 16 лет аль-Бухари уже знал очень много хадисов и даже мог рассказывать наизусть целые книги.

После того, как семья переехала в Мекку, он начинает собирать хадисы. А через несколько лет, будучи восемнадцатилетним юношей, аль-Бухари поставил перед собой очень сложную цель, для достижения которой требовалось приложить немало усилий и терпения – собирать и классифицировать все известные на то время сведения о сподвижниках и последователях.

Посвятив свою жизнь науке и поклонению, аль-Бухари, по свидетельству многих очевидцев, не волновали события, которые происходили в мире, он относился к ним как отстраненный наблюдатель. Часто днем он держал пост, а ночью много времени посвящал молитвам и чтению Священного Корана.

По убеждению имама, только те знания имеют для человека большую ценность, к которым он сам стремится. Известен случай, когда один богач захотел, чтобы его детей учил имам аль-Бухари. Он передал, чтобы имам приходил учить детей в его дом, будучи уверенным, что тот сразу согласится. Но аль-Бухари отказался, попросив передать богачу, что те, кто хочет чему-нибудь научиться, должны сами искать возможность прийти к учителю.

Всевышний наделил Мухаммада аль-Бухари замечательной памятью. Те, кто с ним учился, рассказывали, что на занятиях все ученики записывали то, что объясняли учителя, удивляясь, что аль-Бухари просто слушает и ничего не пишет. Когда ему уже надоело, что его постоянно об этом расспрашивают, он попросил сверстников показать то, что они записали, и начал по памяти рассказывать все то, что было у них записано. Ученики очень сильно удивились услышанному, некоторые даже начали вносить правки в свои записи.

За свою жизнь имам аль-Бухари написал много книг и научных трудов. Однако самой важной его книгой, которая стала наиболее распространенной и изучается до сих пор, является «Аль-джами ас-сахих».

Эта книга аль-Бухари содержит только достоверные хадисы. Имамом была проведена поистине титаническая работа, ведь он проверил около шестисот тысяч хадисов, чтобы выбрать из этого огромного числа только достоверные. Писал имам аль-Бухари «Сахих» в течение 16 лет.

Последний период своей жизни он жил в небольшом селении Хартанк около Самарканда. Аль-Бухари умер в ночь праздника разговения в 256 году от хиджры (870 году по григорианскому календарю). Джаназа-намаз по нему совершили на следующий день после полуденной молитвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Сергей Захаров
17 Июня
Ответить

День добрый!
Ваше предложение заинтересовало. Просьба перезвонить в рабочее время.

С уважением,
Сергей Захаров.
Тел. 84959810531