0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В этот день умер знаменитый мусульманский математик и астроном

Долгое время Али аль-Кушчи работал под руководством Улугбека

Долгое время Али аль-Кушчи работал под руководством Улугбека

Теги:

0
04 Апреля

Али аль-Кушчи видный ученый, которого за его выдающиеся достижения нарекли Птолемеем Востока. Его полное имя – Алауддин Абу аль-Касим Али ибн Мухаммад аль-Кушчи. Родным городом ученого является Самарканд, в котором он родился в 1403 году. Его отец, которого звали Мухаммад был орнитологом – ученым, изучающим птиц. Он умер, когда Али был еще совсем маленьким. Покровителем Али стал Мирзо Улугбек.  

Начальное образование Али получил в Самарканде, а наставниками в математике и астрономии для него стали знаменитые ученые – Казизод аль-Руми и Мирзо Улугбек. Долгое время Али аль-Кушчи работал под руководством Улугбека, но после убийства великого ученого в 1449 году и полному разгрому его обсерватории, в строительстве которой он участвовал, Али на долгие годы вынужден был приостановить занятия наукой и переселиться в персидский город Тебриз.

Не имея возможности активно заниматься наукой, долгое время Али аль-Кушчи состоял на службе у персидского государя Ак-Коюнлы Узун-Гасана. Одним из важных поручений правителя стало заключение мира между Персией и Османской империей. Султан Мухаммад II, прозванный Абу аль-Фатих за то, что полностью упразднил Византийскую империю, в знак уважения к научным заслугам Али аль-Кушчи предложил переехать ему в Константинополь, чтобы иметь возможность продолжить заниматься научной деятельностью. Ученый с благодарностью принял приглашение султана.

Всего два года прожил великий ученый в Константинополе, но это время было заполнено активной научной и образовательной деятельностью. В память о своем учителе Улугбеке он размножил его труд «Каталог звездного неба», к которому добавил разъяснения и комментарии. Благодаря Али аль-Кушчи, который считал своим долгом сохранить наследие своего великого учителя, книга стала для многих поколений астрономов основным учебником из которого они черпали свои знания и на их основе делали свои открытия.

Тридцать трактатов по математике, астрономии и языкознанию составляют научное наследие, которое оставил после себя Али аль-Кушчи. Ученые Европы, Ближнего и Среднего Востока хорошо знали и высоко ценили эти книги. Идеи Али аль-Кушчи стали основой для дальнейших научных исследований, продолженных как его учениками так и последователями. Умер Али аль-Кушчи 28 раджаба 879 года по хиджре (14 декабря 1474 года). Похоронен ученый на территории мечети Абу Айюба аль-Ансари в Стамбуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий