Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В гимназии Нальчика расправились с учебниками по черкесскому языку - СМИ

Общественники Кабардино-Балкарии потребовали от главы республики Казбека Кокова обратить внимание на ситуацию в гимназии №14 в Нальчике, учащихся которой последовательно лишают доступа к изучению черкесского языка.

Глава общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоков сообщил "Кавказ.Реалии" об исчезновении из школьной библиотеки книг на черкесском языке. По его информации, литературу просто выбросили.

Параллельно с этим на треть сократили число учителей черкесского языка, который является государственным в республике наравне с русским.

По мнению общественников, урегулирование проблемы в гимназии №14 послужило бы примером для остальных учебных заведений, где учащиеся столкнулись с аналогичными препятствиями в изучении родного черкесского языка.

Кочесоков уточнил, что представители "Хабзэ" направили письмо Кокову на черкесском языке, ответ они расчитывают получить также на черкесском.

Как отмечает издание, проблемы с черкесским языком начались в гимназии больше года назад с анкетирования, которое было проведено среди учеников по указанию директора школы без уведомления родителей. В анкетах детей призвали отказаться от изучения черкесского.

Преподаватель кабардинского языка гимназии №14 Марьям Багова, одна из первых публично сообщивших о проблеме, в конце ноября уволилась по собственному желанию. Свое решение преподаватель объяснила резким ухудшением здоровья, "вызванным невыносимой морально-психологической обстановкой, созданной в образовательном учреждении директором Жамборовой".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий