Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Госдуме обсудят поправки в закон "Об образовании", касающиеся платков

Платок стал камнем преткновения во властных коридорах

Платок стал камнем преткновения во властных коридорах

Теги:

11
08 Февраля 2015г.

В Госдуме планируют провести "круглый стол" и обсудить поправки в закон "Об образовании", которые будут четко определять требования к одежде школьников и разрешат вопрос о допустимости или запрете ношения хиджабов в учебных заведениях, сообщил замглавы комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава.

"Очевидно, что та часть закона "Об образовании", которая регулирует определение требований к одежде обучающихся, должна быть дополнена недвусмысленными нормами. Либо мы признаем право детей на ношение элементов одежды, принятых в определенных религиях и культурах, и прописываем это право в федеральном законе, либо мы четко запрещаем такие вещи",- сказал Берулава.

Он отметил, что в связи с введением требований к одежде обучающихся участились конфликты, связанные с запретами на ношение в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях элементов одежды, принятых в различных религиях. Накануне глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин даже обратился к президенту РФ с просьбой защитить право российских мусульманок носить хиджаб в образовательных учреждениях.

"В ближайшее время мы планируем инициировать круглый стол по данному вопросу в Государственной Думе с участием Минобрнауки и других заинтересованных сторон",- добавил парламентарий, отметив, что этот вопрос требует масштабного общественного обсуждения. "Безусловно, это должно быть решение большинства, как того требуют принципы демократии",- цитирует Берулаву РИА Новости.

При этом он напомнил, что согласно действующему закону, образование носит светский характер, если речь идет о государственных и муниципальных образовательных организациях. Но в федеральном законе нет ни слова о том, что одежда обучающихся должна быть строго светской. И тем более, нигде не указано, что девочкам запрещено носить какие-либо головные уборы.

"Другое дело, нормативные правовые акты, принятые региональными властями. В них, как правило, установлено, что одежда должна быть исключительно светской. Но это документы регионального уровня, которые не подкреплены соответствующими федеральными нормами",- сказал депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (11) Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet ★★★
13 Февраля 2015г.
Ответить

Почему госдума не планирует провести круглый стол,о запрете носит в школе нагрудные кресты.Или крест это светская символика.Не могу понят светское,а где религиозное.

PAPUN
08 Февраля 2015г.
Ответить

АльхамдулИлляхь.,и всё таки Россия живёт!!!

za ali
08 Февраля 2015г.
Ответить

Что из себя представляет светская одежда? Какие атрибуты включает? Какое определение можете дать этой "светской одежде"? Длинное платье, сарафан или юбка всегда украшали женщину. Такие одеяния всегда остаются классикой, знаком скромности и женственности. А кому мешает элегантный шарф или платок,ведь покрытая голова это часть гигиены. Медицинские сотрудники и повара закрывают голову, почему?
Я мусульманка, ношу хиджаб, и мне бы хотелось чтобы мусульманкам не закрыли двери образования и науки.

    damiroff ★★★
    13 Февраля 2015г.
    Ответить

    а как женственна женщина в юбке?! А!!! А в хиджабе загадочна, красива. Одежда не обтянута, свободна. Как пшеница на ветру волнуется(кто видел поля тот поймет). Ну что то меня затянуло.))
    а то обтянутся как будто термоусадкой стянуты, что голая что в одежде разницы нет, все на показ.
    "одетые но нагие" (признак конца света)

impuls ★★★
08 Февраля 2015г.
Ответить

....“Безусловно, это должно быть решение большинства, как того требуют принципы демократии”,- цитирует Берулаву РИА Новости....
Если большинство будет поддерживать мужеловство и лезбиянство и т.д., как это происходит сегодня по "принципам демократии" в некоторых странах Европы и США, то получается по логике Берулова, остальные должны последовать, как скоты за большинством. Аллах(С.В.) каждого человека поставил на Земле наместником, а не тупоголовым бараном, следующим за большинством.

Handschar ★★
08 Февраля 2015г.
Ответить
12

Мусульманский платок стал представлять угрозу национальной безопасности России или не дает спокойно спать сионистам?

    Aiza ★★★
    08 Февраля 2015г.
    Ответить

    Сионисты спят и видят как всех раздеть,а заодно и нагадить мусульманам.

      Muslim__
      08 Февраля 2015г.
      Ответить

      Причина большинства наших бед в нас самих, а не в сионистах, сестра.

        Aiza ★★★
        08 Февраля 2015г.
        Ответить

        И в них тоже.

          Aiza ★★★
          09 Февраля 2015г.
          Ответить
          -2

          Согласна с вами. Начинать нужно с себя,но глядя на палестинцев вряд ли можно сказать,что все их беды только от них самих. Вы право в том,что нет сплоченной уммы,поэтому враг и не боится,нагло забирая мусульманские земли.

          Muslim__
          09 Февраля 2015г.
          Ответить
          -3

          Начинать искать причину и устранять ее нужно всегда с себя, а не с других. Даже если они сионисты. Иначе мы всегда найдем виноватых и у нас будет виноват кто угодно, но не мы сами, но проблему это не решит.