В Касимове умерла татарская активистка Фатима Тугеева

Духовное управление мусульман Рязанской области выразило соболезнования в связи со смертью врача-стоматолога и татарской активистки Фатимы Ахмедовны Тугеевой.

«Скорбим по поводу смерти всеми уважаемой и любимой Фатимы Ахмедовны, выражаем соболезнования родным и близким покойной. Молим Всевышнего Аллаха о ниспослании благословения душе Фатимы ханум, о ее награждении райской обителью. Все мы принадлежим Аллаху и все мы к нему вернемся!» – говорится в некрологе.

Тугеева Фатима Ахмедовна родилась 18 июня 1927 года в городе Чугу-Чак Синьцзяньской провинции Китая, где работал ее отец, а в 1932 году семья возвратилась на родину предков в Касимов, где издавна живет их древний род.

Фатима Ахмедовна внесла огромный вклад в возрождение и развитие мусульманских, культурных традиций касимовских татар. Она начала занятия по татарскому языку и культуре со школьниками в медресе при мечети Касимова.

«Ее общественная деятельность была направлена на укрепление межнациональных отношений на территории Касимова», – сообщило Духовное управление мусульман.

Фатима Тугеева скончалась 10 октября 2021 года на 95-м году жизни. С 1957 по 1970 годы Фатима Ахмедовна работала рентгенологом в городской больнице Касимова, а в 1970 году стала главным врачом стоматологического отделения.

Стоит отметить, что Касимов является уникальным островком татарской культуры в центральной России. Здесь всего в 280 км от Москвы расположены две старинные мечети (минарет Ханской мечети был построен еще во времена Золотой Орды) и усыпальница татарских ханов. Касимовское ханство вплоть до конца 17 века сохраняло независимость от Москвы и перешло под власть русских царей лишь после смерти своей последней правительницы Фатимы Султан в 1681 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий