В Казани проходит мусульманская выставка

В столице Татарстана на базе Казанской ярмарки стартовала мусульманская выставка «Ислам Нуры» – «Луч ислама». Как отмечают организаторы, мероприятие направлено на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, развитие культуры народов, традиционно исповедующих ислам. Посетители выставки, которая носит общественный, национальный и культурный характер, могут познакомиться с мусульманской культурой, приобрести продукцию мусульманского мира.

По словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, важно, что выставка открыла свои двери в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Стоит подчеркнуть, что значимость принятия ислама в 922 году была признана на всех уровнях власти.

«Президент Татарстана Рустам Минниханов задал темп нашего развития. На одном из мероприятий он отметил, что халяль есть образ жизни. Поэтому нам важно и дальше продвигать исламский образ жизни, думать над тем, чтобы создать полноценную мусульманскую инфраструктуру, чтобы от колыбели до могилы все было халяль», – отметил в ходе торжественного открытия выставки татарстанский муфтий.

В свою очередь заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин напомнил, что всего в рамках 1100-летия принятия ислама волжскими булгарами по всему миру проходит более 300 мероприятий. Одновременно с этим 2022 год был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом культурного наследия, что придает глубокое значение сегодняшнему празднику.

«Сегодняшний проект говорит о том, что этническое многообразие и религиозное согласие – те столпы, на которых держится мир в России. Уверен, что мероприятие должно иметь свое продолжение и в следующем году», – добавил Натфуллин.

Halal life style – серьезный, глубокий тренд, считает президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов, поскольку люди, далекие от религии, разделяют обыденную жизнь человека от религии, забывая, что все это есть одно целое.

Напомним, что выставка мусульманской культуры «Ислам Нуры» проходит на базе Казанской ярмарки 9 и 10 сентября. Мероприятие организовано при поддержке Правительства Республики Татарстан, Всемирного конгресса татар, Ассоциации предпринимателей-мусульман России и команды Modest Covered под эгидой Джаннат Мингазовой.

На протяжении двух дней можно будет ознакомиться с религиозной литературой, принять участие в мастер-классах, а также приобрести товары, прошедшие сертификацию халяль. Отдельным блоком выставки является лекторий, в рамках которого специалисты Духовного управления мусульман Татарстана и представители Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ расскажут о принципах исламского банкинга, будущем исламского бизнеса, ответят на актуальный вопросы об исламе и помогут решить дискуссию между наукой и религией.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика