Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Казани прониклись трагедией чеченского народа

Работу Руслана Магомедова по достоинству оценили в Казань

Работу Руслана Магомедова по достоинству оценили в Казань

Теги:

1
18 Сентября 2014г.

Фильм о депортации чеченского народа «Февраль» завоевал главный приз в своей номинации – был награжден статуэткой как «Лучший короткометражный художественный фильм» Х Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Примечательно, что картину на Фестивале представлял сопродюссер фильма Александр Мещеряков.

На вопрос корреспондента ИА IslamNews что сподвигло его принять участие в создании фильма о чеченцах на чеченском языке, Мещеряков ответил следующее:

– Я считаю, что каждый народ должен хранить и уважать свою культуру, в первую очередь. И остальные народы должны всегда уважать культуру другого народа и относиться к ней как гость – с уважением, с почтением и т.д. Я очень уважительно отношусь к разным культурам, к разным вероисповеданиям и считаю, что они должны сохраниться обязательно! А насаждать свою – это уже какие-то военные действия. Народ должен хранить то, что он имеет издревле.

Художественный фильм «Февраль» рассказывает о двух братьях во время депортации чеченцев 1944 года. Эта история о необходимости уважения к старшим, призванная научить подрастающее поколение задумываться о своих поступках и действиях.

На церемонии награждения Александр Мещеряков поблагодарил за выбор их фильма для участия в конкурсной программе: «Мы очень рады, что были услышаны и увидены казанским зрителем. Режиссер фильма Руслан Магомадов, уроженец Чечни, проникся проблемами братоубийственной войны, когда народы не могут разобраться кто прав, кто виноват. Это неведение – извечная проблема истории».

Александр отметил, что темы, подобные поднятой в их фильме, должны звучать чаще, чтобы войн на земле стало меньше.

Премьера картины состоялась в Грозном 28 февраля этого года. По словам режиссера, в основе этой истории лежат как реальные, так и вымышленные события. Так как фильм показывает период депортации чеченцев, то автор обращался и к историческим документам, воспоминаниям очевидцев тех событий и своих родственников, прошедших через депортацию.

Фильм «Февраль» – уже не первая работа Руслана Магомадова. Один из его последних фильмов, «Дом ЦIа», стал победителем международных кинофестивалей в США, Австрии, Чехии, Великобритании, России, Ираке, Бразилии, Германии и участником более 20 кинофестивалей по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Alan Person
19 Сентября 2014г.
Ответить

Будем ждать, кода фильм появится в широком доступе (в конце года)