Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Казани вспомнили о Крымском ханстве

На днях в музее истории государственности татарского народа и РТ  открылась уникальная выставка «Крымское ханство: страницы истории и культуры».



Экспонаты выставки были привезены в Казань из Крымского исторического музея Бахчисарая. Основу собрания музея составляют ценные оригиналы, приобретенные основателем музея Гуливером Рустемовичем Альтиным в 35 странах мира.

Во время церемонии открытия Гуливер Альтин преподнес в дар музею-заповеднику «Казанский Кремль» гравюры из своей коллекции с изображениями крымских татар, казанского татарина и старинную географическую карту.

«Для нас большая честь присуствовать и выставляться в Казани, городе с богатейшей татарской культурой. Мы надеемся, что эта выставка откроет перед вами страницы истории и быта крымского ханства, и покажется вам близкой» - отметил он в обращении к казанской публике.

И правда, судя по экспонатам выставки, можно было провести некоторые параллели между крымскими и казанскими татарами. Это находит отражение в быте, одежде, культурных и духовных особенностях.

На подлинных гравюрах можно увидеть крымских ханов, членов семьи Гераев, известных государственных деятелей, видных представителей культуры, иллюстрирующих богатейшую историю крымскотатарской государственности, дипломатии (отношения с Россией, Швецией, Австрией, Польшей, Данией и т.д.), общественно-политической и культурной жизни, науки, литературы и искусства.

В экспозиции также имеются уникальные географические карты XVI- XVIII вв. с изображением Крымского полуострова и территории Крымского ханства. Наиболее ранней является карта Крыма и Восточной Европы, изданная в 1550 г. в г. Базель. Представленные карты изданы в Европе (Франция, Германия, Нидерланды, Швейцария и т.д.) и содержат ценнейшие сведения об исторической топонимике полуострова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий