Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мусульмане не нашли в прокуратуре защиты права на хиджаб

Решение правительства Мордовии о запрете хиджаба в школе, судя по всему, останется в силе, несмотря на попытки мусульманской общины отстоять право школьниц на ношение платка.

Прокуратура республики в пятницу признала запрет хиджаба в школе законным, тем самым не удовлетворив просьбу мусульманских религиозных деятелей, сообщает официальный сайт региональных властей.

"Прокуратура Мордовии, рассмотрев обращение мусульманской общины о постановлении Правительства Мордовии «Об утверждении типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных и общеобразовательных организациях и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия», постановила, что оно принято в пределах полномочий предусмотренныхч.2 ст.38 Федерального закона от 29.12.2012 №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено", — говорится в сообщении.

На сайте подчеркивается, что решение прокуратуры подтвердило «светский характер школьного образования».

Муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим Шафиев ранее обратился к и.о. прокурора республики Александру Максимову с просьбой дать правовую оценку недавно принятому постановлению правительства РМ, запрещающему ношение хиджабов в школе, на предмет нарушения прав девушек-мусульманок.

По словам муфтия, ношение платков является религиозной обязанностью, а не прихотью мусульманок. «Женский головной убор это элемент набожности и целомудрия. Нельзя одевать или снимать по желанию», – подчеркивал Шафиев.

Между тем, родители школьниц уже заявили о намерении подать иск в суд в связи с запретом хиджаба в учебных заведениях республики.

По информации ДУМ Мордовии, Управление образования Департамента по социальной политике администрации городского округа Саранск просит ежедневно докладывать куратору школы о тех, кто носит мусульманскую одежду.

Кроме того, нескольких студенток Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева и еще одного вуза, название которого не сообщается, не пустили на занятия в платке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
13 Сентября 2014г.
Ответить

Мало того, теперь и в ВУЗах будут запрещать религиозную одежду... Беспредел да и только!

    Shamir a
    18 Сентября 2014г.
    Ответить

    Возможно. Но ВУЗ не является религиозной обязанностью, кстати.

impuls ★★★
12 Сентября 2014г.
Ответить

Кто дал право некоторым чиновникам и депутатам ГД, прищемлять религиозные права 25-миллионов мусульман России? Если они такие "умные" и хотят изолировать мусульманских детей от школы, тогда пусть они в России откроют средне образовательные школы, для мусульманских детей. Так же хочется им напомнить некоторым неграмотным чиновникам, что в России до прихода атеистического режима коммунизма, никто не запрещал девушкам в учебных заведениях и в средне образовательных школах одевать платок и длинное платье, и между прочем девушки обучались отдельно от мальчиков.

    ansar ★★
    12 Сентября 2014г.
    Ответить

    Интересные у тебя рассуждения.Спрашиваешь кто дал право?? Сам Путин, посмотри его ответ насчёт хиджаба, и ты сам поймёшь, кто даёт и поддерживает такие права.Он прямо заявил и подержал учителей и прочее светское быдло,когда в 2013 г школьницам в ставропольском крае запретили посещать занятие в хиджабе. И не какая это изоляция нам мусульманам светский пантеон диктует своё право.

      damiroff ★★★
      12 Сентября 2014г.
      Ответить

      а как же быть с рейтингом Путина? Ведь рейтинг=поддержка

        ansar ★★
        12 Сентября 2014г.
        Ответить

        Как быть с рейтингом Путина?? Этот вопрос надо наивным мусульманам адресовать, которые стали жертвами пропаганды, предав забвению заветы заключительного Божьего посланника (мир ему и благословение) обманывая себя тем,что Путин решит их проблемы. Если завтра мусульмане Повольжья и Кавказа десятками тясяч встанут в защиту хиджаба,то Путин другими нотками заговорит.

          Кылчык
          12 Сентября 2014г.
          Ответить

          Вот именно, путлера первым делом в суд нужно тащить, и импичмент ему обьявлять за подстрекательство к нарушению конституции рф должностными лицами, да ещё с использованием служебного положения! Давно пора! До ЕСПЧ обязательно нужно это дело довести!

    impuls ★★★
    12 Сентября 2014г.
    Ответить

    “Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову” (1 Кор. 11.5).
    Отличительной особенностью жизни на Востоке, является скромная, укрывающая почти все тело одежда женщин. А особая роль отведена головному убору. Так было и ранее, так осталось и до сего дня. Речь не идет о хиджабе, а именно о покрытии головы. Порядочные женщины Востока не могли выйти из дома с непокрытой головой, то есть с распущенными волосами. И наоборот, гетеры и публичные женщины при языческих храмах, в том числе и в Коринфе, ходили с распущенными волосами. Хочется отметить, что так...
    Читать дальше