В московском университете отдали дань памяти Малику Бадри

Малик Бадри

Международный исламский университет Малайзии провел вечер памяти выдающегося ученого-психолога Малика Бадри. Ученый скончался 8 февраля текущего года, в возрасте 89 лет.

Мероприятие прошло в онлайн формате. Россию в нем представила доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальной психологии» МГППУ Ольга Павлова.

В своем выступлении Павлова отметила, что труды Малика Бадри стали фундаментальными в изучении исламской психологии во всем русскоязычном пространстве. Изучение русского перевода книги «Размышление. Исследование психики и души человека», позволило его российским коллегам учитывать и использовать в психологической практике этические убеждения клиента-мусульманина.

На вечере памяти выступили самые известные специалисты мира в области исламской психологии из Малайзии и Индонезии, Катара и Австралии, Великобритании и Индии, Судана и Пакистана, Турции и США.

Малик Бадри, профессор психологии из Судана, был широко признан во всем мире за глубокий вклад в области психологии, психотерапии, исламской психологии и клинической психологии.

Он перевел на английский язык знаменитую работу средневекового мусульманского ученого Абу Зайда аль-Балхи «Пища для души. Когнитивно-поведенческая терапия врача девятого века», которая приобрела огромную популярность во всем мире.

Первой книгой, изданной Ассоциацией психологической помощи мусульманам в России, были переводы двух книг Малика Бадри, которые вышли в сборнике под общим названием: «Теория и практика исламской психологии». Работу используют в работе с верующими не только мусульмане, но и светские специалисты, и христианские психологи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий