Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве открылась выставка, посвященная Гаспринскому

Исмаил Гаспринский

В Москве открылась выставка, посвященная столетию со дня смерти известного мусульманского просветителя, государственного и общественного деятеля Исмаила Гаспринского.

Вниманию столичной публики будет представлено многогранное и богатое наследие выдающегося сына крымскотатарского народа. Среди экспонатов – личные вещи, фотографии, книги, документы и письма из фондов Мемориального музея Исмаила Гаспринского (Бахчисарайский историко-культурный заповедник).

Также на выставке будет демонстрироваться снятый при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования документально-исторический фильм о Гаспринском (автор Ахмад Макаров).

Выставка призвана продемонстрировать те многообразные связи, которые соединяли Гаспринского и российских мусульман за пределами Крыма (будь то Поволжье, Москва, казахские степи или Петербург), а также влияние его идей через газету «Терджиман», преподавание в медресе Зынджирлы и др.

Исмаил-бей Гаспринский родился в Крыму в семье прапорщика российской армии. После получения домашнего образования, он обучался в начальной школе (мектеб), а затем в казённой мужской гимназии в Симферополе и военной гимназии в Москве. Однако, не окончив учёбы, Гаспринский вернулся в Крым, где стал учителем. В первой половине 1870-х годов он путешествовал по Европе и долго жил в Османской империи. По возвращении в Крым его выбрали гласным (депутатом) Бахчисарайской городской Думы, а с 1879 по 1884 г. он был городским головой Бахчисарая. В 1883 г. Исмал-бей стал издавать и редактировать первую российскую двуязычную тюрко-русскую газету «Переводчик-Терджиман». Долгое время она была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России, а к началу 21 в. стала старейшей мусульманской газетой в мире. Именно Гаспринский начал издавать первый крымскотатарский журнал для женщин «Алеми Нисван» («Женский Мир»), а с 1906 г. – первый юмористический журнал на родном языке под названием «Ха-ха-ха». С его именем связано основание и развитие так называемого джадидизма (от араб. джадид – «новый») – просветительского движения исламских народов, которое радикально изменило суть и структуру начального образования во многих мусульманских странах, придав ему более светский характер.

Гаспринский умер в сентябре 1914 г. в Бахчисарае и был похоронен на территории медресе Зынджирлы, в котором он долгое время преподавал.

23-24 сентября текущего года после дуа (молитвы) у могилы просветителя состоялись Вторые международные Бахчисарайские научные чтения памяти Гаспринского – в его Доме-музее. Они прошли при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

«Страна, в которой мы родились, в которой жили и похоронены наши предки и близкие - почитание коих наша религиозная обязанность - Россия. Следовательно, Россия - наша родина». Сегодня эти слова крымскотатарского интеллектуала, просветителя, издателя и политика Исмаила Гаспринского (1851-1914) звучат как нельзя более актуально.

Выставка проходит с 30 сентября – 12 октября 2014 года в здании вернисажа по адресу Москва, Никитский бульвар, д.12а. После показа в Москве, выставка, дополненная этнографическим крымскотатарским материалом, будет показана в Казани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий