Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве презентован фильм, ломающий стереотипы о Золотой Орде

Один из создателей фильма - член редколлегии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации" Дмитрий Макаров

Кино – это значимый ресурс образования, который необходимо использовать в полной мере, заявил председатель правительства России Владимир Путин на прошедшем 1 февраля совещании в Госфильмофонде. Эта организация, возглавляемая Николаем Бородачевым, является одним из крупнейших кино-хранилищ мира.



По словам участвовавшего в совещании министра культуры Александра Авдеева, на сегодняшний день приоритетными направлениями кинопроизводства являются авторское кино, производство образовательных и социально-значимых фильмов.



Разные интересные новости в сети на сайте sivs.ru отмечают, что премьера одной из таких картин состоялась сегодня в московском центре межрегиональной Ассоциации общественных объединений "Собрание". Фильм Дмитрия Макарова и Рашида Исхакова "Татары. Золотая Орда" является совместным проектом Госфильмофонда и фонда "Наука и религия". Повествование картины основано на данных ведущих российских исследователей Золотой Орды – Вадима Трепавлова, Ильнура Миргалеева, Дамира Исхакова, Вячеслава Плахова и др.



Фильм гармонично укладывается в процесс начавшегося переосмысления отечественной истории на фоне быстро изменяющейся демографической ситуации на территории Российской Федерации. Авторы попытались объективно взглянуть на ордынский период развития отечественной истории, получивший, пожалуй, наиболее ангажированное и тенденциозное отражение в русской историографии.



В фильме рассказывается о ключевой роли Золотой Орды в становлении русского государства. То, что с конца 19 века получило название "ига", на самом деле было мощным единым государством с хорошей инфраструктурой и развитыми политическими и экономическими институтами.



Ярлыки на княжение и "выход" (налог) – не были признаками ига, так как распространялись на всю страну, как и все другие институты ордынского государства. Ярлыками наделялись как русские князья, так и ханы. Как русские, так и другие территории платили единый налог. Например, совокупный платеж города Астрахани, основанного самими татарами, составлял 60 тысяч алтын и был на порядок выше того, что платили русские города. А в трудные периоды русские территории вовсе освобождались от налогов, как это произошло во время отражения Александром Невским агрессии крестоносцев против новгородских земель.



Русские – как неотъемлемая часть ордынского государства – имели такое же, как и другие народы империи, право на то богатое наследство, которое сформировалось в предыдущий период. Впоследствии русский царь занял то же место, которое до него занимал хан. Он использовал те же приемы и технологии управления: ясачное налогообложение, взятие аманатов (заложников) в качестве гарантии исполнения обязательств и т.д. И даже сохранил административно-территориальное деление государства.



По словам продюсера Рашида Исхакова, "после выхода в тираж фильм будет представлен широкой аудитории на территории Татарстана и других регионов России".



ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (9) Версия для печати

Добавить комментарий

forrum2008
02 Февраля 2011г.
Ответить

Правильно, пора говорить правду уже о Золотой Орде, а то иго да иго, а сами ничего и не знают.

казах
30 Марта 2011г.
Ответить

Спорят как то раз два человека . Русский говорит : "Это моя земля - мы строили эти города, наши отцы защищали эту территорию. Ордынец ему отвечает: " Забыл когда мы сюда пришли? Как наши предки договаривались? " Спор продолжался и не видно было ему конца. Тогда они решили обратить к мудрецу. Мудрец посмотрел на этих молодых упрямых бойцов и кроме залитых упертостью и боевым настроем, красных глаз ничего не увидел как и не увидел конца этого спора. Тогда что бы просто отпустить молодых от себя он предложил: "А вы у самой земли спросите - чья она."
Так и сделал...
Читать дальше

Rashad_rus
30 Марта 2011г.
Ответить

Мир Вам!

Не забывайте, что Аллах(Свят Он и Велик) не будет долго терпеть племя, которое нарушает его законы, а просто заменит его другим.
Заметьте! В истории так и есть! Племена варваров, безбожников и просто извращенцев исчезли... Исключая случаи геноцида отдельных народов, осуществленных народом еще хуже.

VeniaminMoiseev ★★
29 Марта 2011г.
Ответить

galas, ну тогда вообще можно сказать, что все люди на этой планете пришлые, из Африки же.

abdul magid
03 Февраля 2011г.
Ответить

как можно достать этот фильм и посмотреть

Ruslan24
03 Февраля 2011г.
Ответить

Dzhus, ваше тоже время подходит к концу.

galas
03 Февраля 2011г.
Ответить

Слово "исконно" в данном случае абсолютно неуместно

Dzhus
03 Февраля 2011г.
Ответить

К сожалению, время Орды ушло, теперь все земли исконно русские.

muslimVV
02 Февраля 2011г.
Ответить

Альхамдулилях!! Наконец то.Давно читал про эту теорию.Интересно будет фильм посмотреть