В Москве прошла презентация книги о татарах Финляндии

Рамиль Беляев (справа) презентует свою книгу

Рамиль Беляев (справа) презентует свою книгу

Теги:




0
02 Января (28 Джумада аль-уля)

В Полномочном представительстве Республики Татарстан в Москве прошла презентация книги «Татары Финляндии: история, интеграция, сохранение идентичности», автором которой является доктор философских наук, имам татарской общины Финляндии Рамиль Беляев.

В книге говорится о теориях возникновения татарского народа, взглядах татар Финляндии на национальность и религию, связях с финским государством и отношениях с финнами.

Историю татар Финляндии автор начал изучать в 2004 году во время учебы на историческом факультете в Коломенском государственном педагогическом институте. В этот же год он стал работать имамом татарской общины Финляндии. В 2009 году Рамиль Беляев поступил в Хельсинкский университет, где в 2017 году с успехом защитил докторскую диссертацию, причем на татарском языке.

Книга написана на основе этой диссертации и состоит из семи частей, где первая посвящена общей истории татар, начиная с периода Золотой орды, заканчивая историей Булгарского, Казанского и Касимовского ханств.

Остальные главы посвящены истории татар Финляндии, которая начинается с татарских сел Нижегородской области и заканчивается сегодняшним днем. В книгу вошли исторические документы и фотографии, которые ранее нигде не публиковались. В них отражена вся жизнь татар Финляндии – начиная от первых переселенцев, моментов открытия первых магазинов татарских купцов, заканчивая различными праздничными мероприятиями татарской махалли Финляндии.

Часть книги посвящена анализу того, как татарами Финляндии в условиях меньшинства удалось сохранить свой родной язык и религию. Автор советует данную книгу как руководство к действию всем татарским общинам за пределами Республики Татарстан.

Численность татар Финляндии на сегодняшний день составляет порядка 700 человек. Татарская махалля Финляндии – одна из старейших и самая известная среди татарских общин в зарубежных странах. Ей более 150 лет. Община представлена первой волны татарской эмиграции между 1870 и 1920 годами. Это самая первая по времени образования мусульманская община во всей Скандинавии и даже Северной Европе.

Большинство татар живет в городах Хельсинки, Турку, Тампере и Ярвенпяя. Татары полностью интегрированы в финское общество и свободно владеют, кроме родного языка, еще финским и иногда шведским языками.
Несколько лет назад имам татарской общины Финляндии Рамиль Беляев, родившийся в Нижегородской области и работавший в Москве, снял два документальных фильма о татарах Финляндии – «Мәчеткә илткән юл» и «Изге мирас». Оба фильма были показаны в Казани в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Фильм «Изге мирас» рассказывает об истории мечети и татарской общине города Ярвенпяя. Построенная в 1943 году, она является единственной мечетью с минаретом во всей Финляндии. В Ярвенпяя татары приехали в 1920-х годах. Все они, в основном, родом из деревни Актук Нижегородской области.

Второй фильм «Мәчеткә илткән юл» повествует об истории татарской махалли Хельсинки. Мечеть в городе появилась лишь 50 лет назад. До этого татары молились в арендованных помещениях, и очень долгое время жили мечтами о собственной мечети. В 1927 году община выкупила здание на улице Албертинкату в центре Хельсинки, которое было снесено и на этом месте построено большое пятиэтажное здание. Мечеть занимает один из верхних этажей. Первый этаж сдается в аренду, исполняя роль вакуфного имущества – все вырученные от сдачи части помещения в аренду идут на содержание мечети, татарского детского сада и школы, а также различных социально-значимых проектов. На четвертом этаже здания функционирует детский сад для татарских детей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика