Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Москве закрывают книжный магазин "Фаланстер"

Магазин "Фаланстер" после взрыва летом 2005 года

На днях в интернете появились сообщения о возможном закрытии книжного магазина "Фаланстер", который долгое время был маяком для интеллектуалов, студентов, людей, привыкших мыслить нестандартно и искать ответы на непростые вопросы. Вопреки распространенным штампам (которые очень любит наше сегодняшнее общество, оперирующее незамысловатыми ярлыками), магазин нельзя было охарактеризовать как просто "лавку леворадикальной литературы". Предлагаемая в "Фаланстере" продукция была, мягко говоря, куда более разнообразной, хотя в нем действительно всегда можно было в избытке найти труды левых идеологов прошлого и современности, равно как и книги по истории левого движения.

Однако помимо них в "Фаланстере" продавалось множество раритетнейших книг по философии, религии, социологии, истории, психологии, искусству, художественная литература... Заходя в скромное, авангардно оформленное помещение магазина в одном из переулочков близ станций метро "Пушкинская" и "Тверская", человек попадал в особый мир со столами, буквально заваленными книгами и гигантскими, доходящими до потолка стеллажами. Студент или преподаватель гуманитарного вуза мог найти здесь такие первоисточники, которые невозможно было отыскать ни в каких библиотеках: там они в лучшем случае имелись в паре экземпляров, которые уже давно были у кого-то на руках. Здесь же книгу можно было за относительно небольшие деньги приобрести в личное пользование. Кант, Ницше, Юнг, Сартр, еще с десяток других имен – от названий на толстенных книгах, которые человек раньше знал разве что по учебнику философии или психологии, буквально кружилась голова. Для художественной литературы и книг о разных видах искусства было выделено практически целых две стены со шкафами, снизу доверху плотно забитыми толстыми трудами, небольшими брошюрами, многотомниками... Не была обделена вниманием и мусульманская тематика: в магазине было несколько полок, заставленных действительно ценными книгами по истории и теологии Ислама. Некоторые из книг, написанных исламскими мыслителями, выставлялись на самое видное место на столиках рядом с дверью (традиционно на них раскладывали лучшие новинки) и рекламировались. Магазин неоднократно предоставлял мусульманам площадку для презентации собственной литературы.



В "Фаланстер" люди приходили утром и уходили часов через пять, потому что садились за столики, брали понравившиеся книги и читали запоем, как в библиотеке. Никто из хозяев магазина против этого не возражал, ибо невозможно было за один раз купить и унести все, что по идее хотелось бы в магазине приобрести. Из "Фаланстера" любители чтения выходили со здоровенными тяжелыми пакетами, рвущимися от обилия книг. Даже обладатели скромных доходов не жалели отдавать чуть ли не треть зарплаты за то, что можно было купить в магазине и читать, читать, читать... "Фаланстер" оставался одним из немногих островков живой интеллектуальной культуры и мысли, домом книги, на полках которого можно было созерцать серьезную литературу, а не "желтые" детективы раскрученных писательниц или сомнительного качества брошюрки с якобы "историческими сенсациями".



Магазин всегда был тесно связан с издательством "Ультра.Культура", которое возглавлял покойный Илья Кормильцев – по достоверным сведениям, в последний год жизни серьезно присматривавшийся к Исламу и произнесший шахаду перед смертью. После его кончины в результате внезапно, на последней стадии выявленного онкологического заболевания для "Ультра.Культуры" настали нелегкие времена. Поговаривали, что издательство закроют или же – в благоприятном случае – оно переедет в Екатеринбург, на родину умершего автора текстов группы "Наутилус Помпилиус", новообратившегося мусульманина Ильи Кормильцева.



Сейчас же беда обрушилась и на "Фаланстер". Попытки покушений на магазин начались уже давно, летней ночью 2005 года в окно его прежнего здания была подброшена не то ручная граната, не то бутылка с зажигательной смесью. К счастью, тогда никто не пострадал. Теперь же на главу "Фаланстера" Бориса Куприянова пытаются завести уголовное дело якобы... за "распространение порнографии", содержащейся в паре книг из ассортимента магазина. Учитывая обилие книг прочего содержания в магазине, а также факт повсеместного распространения настоящей "порнушки" в продаваемых повсюду мужских журналах, дешевых дамских романах, фильмах, равно как и обилия стрипбаров, саун, и прочих злачных мест, над этим обвинением можно только грустно посмеяться, как над очередной мрачной шуткой нашего времени. Однако нынешнее положение магазина отнюдь нельзя назвать комичным. С ноября сотрудников "Фаланстера" буквально "достали" разного рода проверками и звонками.



Все те "экспертизы", которые проводят применительно к ассортименту магазина, до боли напоминают другие "экспертные проверки" в отношении книг Саида Нурси – сопровождающиеся столь же абсурдными заключениями "высококвалифицированных специалистов". Однако, надо полагать, с точки зрения поднимающих руку на магазин "Фаланстер", трансвеститы на ТВ и пропаганда разврата в молодежных таблоидах наилучшим образом действуют на нравственное состояние общества, а литература для интеллектуалов, вырабатывающая "вредную привычку мыслить", разумеется, "растлевает". Ради поиска "вещественных доказательств" в виде двух сомнительных книг, пожалуй, стоит попыхтеть над ревизией необъятного книжного моря в доме с огромными стеллажами до потолка...

Автор: Фатима Анастасия Ежова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий