Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В России попрошайкам запретят эксплуатировать младенцев

МВД предлагает заделать законодательный пробел, позволяющий привлекать к уголовной ответственности взрослых, которые побираются с детьми на руках.



В настоящее время вовлечение несовершеннолетних в теневой бизнес, в том числе в попрошайничество, наказывается в соответствии со ст. 151 УК, предусматривающей до 6 лет лишения свободы, пишут "Известия".

Как отмечают в ведомстве, данная статья не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья. Когда идет речь о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие «вовлечение» к ним уже неприменимо, потому что они еще не способны осознать свои и чужие действия.

В этой связи МВД хочет дополнить  ст. 151 УК понятием — «использование несовершеннолетних». В таком случае уголовная ответственность будет наступать в любом случае.

«Такие поправки давно уже были нужны. Использование детей в совершении противоправных действий приобрело невиданные масштабы, и эти изменения в законе призваны разграничивать ответственность взрослых», — отметила газете адвокат Мария Ярмуш, специализирующаяся на семейных уголовных делах. — Причем в случае использования младенцев и больных детей наказание должно быть еще строже».

Напомним, что власти Турции недавно также ужесточили законодательство в борьбе с уличным попрошайничеством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

salima ★★
10 Октября 2014г.
Ответить

может таких попрошаек и вовсе не было бы, если бы все ресурсы делились по ровну всем людям. Всевышний дал людям все блага и если они делились поровну, то все жили бы в достатке и спокойно могли бы выполнять свое предназначение. а в такой тяжелой экономической обстановке общество только и думает о мирском, как бы раздобыть средства на существование.