В России появится новый вид экстремизма – отчуждение территорий государства 

В Госдуму внесен законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности. Его цель – реализация норм обновленной Конституции РФ по защите территориальной целостности страны.

По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, предлагается уточнить терминологию закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", а именно «абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории».

«Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации", – пояснил Крашенинников, занимающий также пост сопредседателя по подготовке изменений в основной закон страны.

Срок лишения свободы за нарушение территориальной целостности может составить от 6 до 10 лет, проект соответствующего закона направлен на отзыв в правительство.

Закон предусматривает ряд исключений, касающихся договоров между странами. Один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас уточнил, что согласно тексту инициативы, под экстремистскую деятельность не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами.

Примером демаркации служит проведение в 2005 году российско-китайской границы по центру реки Амур, в результате которой Китай получил ряд территорий общей площадью 337 км² — участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргуть в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий