Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Сребренице вспоминают жертв геноцида

Юная мусульманка на кладбище, где покоятся жертвы резни в Сребренице

Юная мусульманка на кладбище, где покоятся жертвы резни в Сребренице

Теги:

0
11 Июля

В Сребренице в четверг проходят траурные мероприятия в честь годовщины массовой резни 1995 года, жертвами которой стали порядка восьми тысяч боснийских мусульман.

Трагедия в Сребренице, ставшая делом рук сербских силовиков под командованием генерала Ратко Младича, явилась крупнейшим массовым убийством на территории Европы со времен окончания Второй мировой войны.

В статье, для публикации которой в России был выбран “Ъ”, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович размышляет о том, какие уроки из этой трагедии должны извлечь Европа и весь мир.

По случаю 24-годовщины резни с совместным заявлением выступили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан. Они назвали долгом человечества помнить трагические события в Сребренице как одну из наиболее мрачных страниц в современной истории Европы.

При этом оба политика указали на недопустимость попыток переписывания истории в Боснии и Герцеговине.

При этом газета «Коммерсантъ» публикует статью комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, где она говорит об уроках, которые международное сообщество обязано извлечь из трагедии с боснийскими мусульманами. Миятович заявила, что мнение о том, что события в Сребренице являются малозначимым локальным эксцессом, продиктовано главным образом антимусульманскими настроениями, распространенными в Европе.

«Истоки геноцида в Сребренице, несомненно, носили религиозный характер. Этих людей убили лишь потому, что они были мусульманами. И случилось это при попустительстве пассивного международного сообщества, которое знало о происходящем, но отводило глаза», – подчеркнула автор статьи.

Говоря о росте уровня исламофобии в европейском обществе, Миятович указала на необходимость отстаивания принципов равенства, уважения, разнообразия и инклюзии, на которых стоит Европа. В противном случае на континенте появится благодатная почва, на которой прорастут семена ненависти, предупредила комиссар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий