В Сербии простились с политическим и духовным лидером мусульман

Муамер Зукорлич

6 ноября на 52-м году жизни скоропостижно скончался лидер боснийских мусульман Сербии, глава Партии правды и примирения Муамер Зукорлич. Его партия на минувших парламентских выборах получила четыре кресла в Скупщине (парламенте) Сербии.

Муамер Зукорлич был вице-председателем Скупщины Сербии, а до создания политической партии являлся муфтием исламского сообщества Сербии.

«Впервые с Муамером Зукорличом я познакомился в 1993 году на проходившем в Хартуме международном съезде Организации исламо-арабская народная конференция (المؤتمر الشعبي العربي والإسلامي). Тогда у молодого Муамера преобладали максималистские взгляды, так на одном из заседаний конференции он обратился к участником с предложением убрать из названия организации «арабская» и оставив «исламская».

Вплоть до 2020 года мы встречались на различных международных конференциях и с каждым разом я видел все более зрелую, мудрую и образованную личность, а на его фоне наблюдал за ростом исламской боснийской интеллигенции о чем я часто делился со своими соотечественниками призывая российских мусульман знакомиться с успешным оптом балканских единоверцев.

Показательными стали похороны Зукорлича на которые съехалось много тысячи людей, а некоторые прибыли из соседних балканских стран, чтобы простится с ним и прочесть заупокойную молитву – джаназа намаз.

Хотел принести соболезнование близким Муамара и отметить о большой потери балканских мусульман и уммы в целом. Мы все принадлежим Аллаху и к нему возвращение», – поделился своими воспоминаниями российский исламский деятель Мухамед Саляхетдинов.

Зукорлич умер от инфаркта после занятий на Факультете исламских наук в городе Нови Пазар на юге страны.

Сегодня прошли похороны политического и духовного лидера мусульман Сербии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 08 Ноября
Ответить

В 2012 году, будучи главным муфтием исламского сообщества Сербии, Муамер Зукорлич принимал участие в президентских выборах и набрал 54 492 голоса, что составило 1,39%. Следующие выборы президента пройдут в Сербии весной 2022 года, но политик считает преждевременным заявлять о своём участии. — Я считаю, что пока рано говорить о президентских выборах. На прошлых я добился отличных результатов, учитывая то, что на тот момент возглавлял мусульманское сообщество. Среди тех, кто меня поддержал тогда, было около 20 тыс. сербов, что дало мне повод к размышлениям по поводу идеи примирения. Я, будучи в ...
Читать дальше

ashir01 08 Ноября
Ответить

Я не могу представить, чтобы в России на похороны какого-либо мусульманского деятеля съехалось столько людей

Гаяр 08 Ноября
Ответить

Илләхи урыны җәннәтә булсын! Для России совмещение политической и религиозной деятельности для мусульман нереально.

Яндекс.Метрика