В Швейцарии скончалась известная обратившаяся в ислам активистка

Скандально известная обратившаяся в ислам швейцарка, ставшая активисткой за права и свободы в Европе, скончалась после продолжительной болезни.

Нора Илли умерла в Берне в возрасте 35 лет от рака молочной железы, у нее остались шестеро детей и супруг.

Илли родилась в 1984 году в швейцарском кантоне Цюрих в католической семье, ее мать была соцработником, а отец – психотерапевтом. Нора воспитывалась в убеждениях негативного отношения к истеблишменту; в подростковом возрасте интересовалась буддизмом, а в 18 лет после поездки в ОАЭ и Оман была сильно впечатлена азаном, что побудило ее принять ислам.

Ислам принял и ее тогдашний жених Патрик Жером, с которым они познакомились на демонстрации в поддержку Палестины и впоследствии создали семью.

После принятия ислама Илли получила диплом теолога в университете Цюриха, а затем защитила докторскую диссертацию. В то же время швейцарка начала носить никаб.

С годами Нора стала известной исламской проповедницей, при этом следовала салафитским воззрениям, за что ее многократно обвиняли в радикализме.

В 2006 году Нора отличилась тем, что специально поехала в один из швейцарских кантонов, где запретили никаб, чтобы быть арестованной за свой внешний вид перед телекамерами.

Женщина регулярно появлялась в эфирах телевизионных программ и в сюжетах журналистов на тему прав религиозных меньшинств в Европе. За салафитские убеждения и скандальные публичные высказывания в отношении Норы было подано несколько судебных исков.

В 2012 году Норе поставили онкологический диагноз. После многолетней борьбы с недугом мать шестерых детей скончалась у себя дома в окружении семьи, сообщает IslamNews со ссылкой на Swiss Info. По словам ее супруга, похороны состоялись в закрытом режиме из-за коронавируса, но транслировались в соцсетях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 1 31 Марта
Ответить

Как сказал Джамаль, многие мусульмани сегодня это солома т.е. от соломы не полезности. Нора Илли была тем коофицентом полезности, что принесла Умме огромную пользу. О, Аллах! Прости Нору Илли, возвысь его степень среди ведомых правильным путём, стань его преемником для тех, кто останется после него, прости нас и его, о Господь миров! И сделай просторной для него его могилу и освети её для него! Амин.