Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Сибири ушел из жизни 111-летний мусульманин-легенда

Будучи мусульманином, Капкен абый не пил ничего крепче чая, что спасло ему жизнь во время войны

Будучи мусульманином, Капкен абый не пил ничего крепче чая, что спасло ему жизнь во время войны

Теги:

23
04 Сентября 2016г.

В благословенную пятницу (жомга), накануне месяца Зульхиджа, покинул этот бренный мир 111-летний ветеран ВОВ Капкен Сулейманов.

Герой-аксакал родился 15 декабря 1904 года в ауле Баян в Северном Казахстане, в годы голодомора переехал с семьей в Сибирь. С началом Великой Отечественной войны вместе с тремя братьями ушел на фронт.

Пулеметчик Капкен Сулейманов воевал на Втором Украинском фронте. Встречался на Малой земле с будущим генсеком Леонидом Брежневым, штурмовал Будапешт, был тяжело ранен на подступах к Берлину. С боями он прошагал всю Восточную Европу, не раз получал ранения.

Однажды его завалило землей при бомбовом ударе. Всю ночь, раненый, карабкался под землей, рыл руками себе дорогу на свет, звал на помощь, и только утром его услышали и откопали.

Отступая, немцы приготовили немало сюрпризов для наступающей советской армии. Капкен- ата рассказывал, как однажды однополчане нашли в подвале флягу со спиртом. Это стоило жизни более тридцати солдатам. Спирт оказался отравленным. Как мусульманин, наш земляк не притронулся к спиртному, и вернулся домой.

"Аксакал был достойным семьянином. У него 24 внука, 14 правнуков и 4 праправнука. Возносим мольбу (дуа) Всевышнему Аллаху, Господу Миров, даровать нашему дорогому брату, место в раю. Все мы принадлежим Аллаху, к Нему наше возвращение", - сказал ИА IslamNews духовный лидер мусульман Тюмени Фатых Гарифуллин.

Имам Гарифуллин и представители мусульманской молодежи часто навещали ветерана, дарили ему подарки на День Победы, Курбан-байрам и Уразу-байрам. По словам собеседника агентства, Капкен Сулейманов служил ярким примером духовности, благочестия и патриотизма для молодого поколения мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (23) Версия для печати

Добавить комментарий

Расдвас
11 Сентября 2016г.
Ответить

Товарищ Муслим, поражаюсь вашей тве.рдоло.бости. Сказки сочиняете вы. Раз уж ты смелый обращаешься ко мне на ты, я то же перейду на ты. как-будто ты мне друг какой-то. Во-первых, если тебе плевать, то забудь про башкир вообще и живи в своем псевдота.тарском мирке. Во-вторых, вы та.тары любите, просто любите, искажать факты и отрицать их когда они не выгодны вам. В-третьих если ты говоришь про записи Ибн Фадлана мол можно и сегодня упомянуть актанышевски татар и т.д., где кстати проживают и башкиры, то зачем мне с тобой недалеким фанатиком разговаривать? зачем, если ты отрицаешь исторические фа...
Читать дальше

Расдвас
10 Сентября 2016г.
Ответить
-4

перезалью свой комментарий: Инна лилляхи ва инна илейхи раджиун! Был бы он та.та.рином обязательно бы это указали, а так просто мусульманин. Братья та.та.ры не обижайтесь, просто это явление стало уже закономерностью как в сми так и в научных трудах.

    Garib ★★
    10 Сентября 2016г.
    Ответить

    Ас Саляму Алейкум брат. А кто он вообще по нации ??? И какая закономерность брат ???

      Расдвас
      10 Сентября 2016г.
      Ответить

      Ва алейкум ассалям. Вероятнее всего он казах. Закономерность заключается в том, что когда какой-либо человек будь то ученый, или просто видный деятель является по национальности татарином, то это авторы научных статей и публикаций непременно подчеркнут. Например, "великий татарский ученый Шихабуддин Марджани" и т.д., а вот когда речь заходит не о татарах, например о башкире по нации Зайнулле Расулеве, то он нем либо скажут, что он "великий татарский ученый" (как об это говорил Самигуллин в Уфе, в Казани в КФУ), либо просто "мусульманский поволжский тюркский ученый" (опять так и так сказал Сами...
      Читать дальше

        Garib ★★
        11 Сентября 2016г.
        Ответить

        Всё ясно. ))) Знаешь ещё в советское время, слышал такой анекдот.
        Поймали как то немцы Русского, татарина и башкира. Спрашивают у русского:
        " - Кто ты по нации?
        - Русский.
        - Расстрелять.
        Спрашивают у татарина:
        Кто ты? Национальность?
        - Татарин.
        - Выйти из строя. Ты свободен.
        Спрашивают у башкира:
        - Национальность?
        Бедняга башкир уже было совсем испугался, но на помощь пришел татарин:
        - Он башкир. Т.е. дикий татарин. )))

          Расдвас
          11 Сентября 2016г.
          Ответить

          Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал, что тот, кто выдумает что-то для того, чтобы рассмешить человека, будет в аду. Так, что делай выводы сам.

          Расдвас
          11 Сентября 2016г.
          Ответить

          Да ты о.хрен.ел что ли? та.таре.нок цивилизованнй. Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал, что если кто-то выдумает для того, чтобы рассмешит человека, тому гореть в аду. Выводы делай сам, тат.аренок.

        Muslim__
        11 Сентября 2016г.
        Ответить
        -4

        Закономерность заключается в том, что отделение башкир от татар является искусственным умышленным дроблением татарского народа.

        Есть ли такой язык как "башкирский"? Конечно, нет, так как внутри ТАТАРСКОГО языка отличий одного диалекта от другого больше, чем, т.н. башкирского, от татарского.

        Религия одна, язык один, единая история в рамках Золотой Орды, оснований для деления нет, но кто-то не только искусственно дробит единый татарский народ, но еще и пытается БОЛЬШИНСТВО населения Башкортстана, прямо называющих себя ТАТАРАМИ, заставить при переписи населения зап

          Muslim__
          11 Сентября 2016г.
          Ответить

          А твоя позиция примерно похожа на то, чтобы людей из племени Курайш называть НЕ арабами, а отдельным народом, хоть курайшиты имеют с остальными арабами один общий язык (арабский), в большинстве имеют одну общую религию (Ислам) и имеют схожую с другими арабами культуру (хоть и есть какие-то отличия в культуре и традициях между арабами в Сирии и арабами в Египте или в Саудовской Аравии).

          Muslim__
          11 Сентября 2016г.
          Ответить

          Уваажемый брат, не выдумывай сказок.

          Булгары - это лишь ОДИН ИЗ маленьких составных частей татарского народа.

          Астраханские татары, сибирские татары и т.д. - никакого отношения к булгарам они не имели, как и многие казанские татары в своем этногенезе не имеют потомков булгар.

          Никаких НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ раньше в России не существовало, а было лишь деление по религиозному признаку: если мусульманин - автоматом татарин, если православный и говоришь по -русски - значит русский. А все самоидентификации второго порядка предполагали просто как некое происхож...
          Читать дальше

          Расдвас
          11 Сентября 2016г.
          Ответить
          -4

          Почему то под вашими новыми комментариями не могу оставить ответ. поэтому отвечу тут. Исходя из ваших вопросов я понял, что вы осознали, что башкиры не есть татары. Отвечаю на ваши вопросы:
          1. Этническая суть в данном случае, то что мы все не татары, а тюрки. Хотя европейцы и русские использовали эти термины, как синонимы. Однако тут мы понимаем, что с подменой понятий тут не все однозначно. Когда ты сегодня спросить любого человека, кто такой татарин тебе ответят, что это казанский татарин, что само собой исключает включение в данный термин башкир, казахов, кыргызов, узбеков и т.д. Язы

          Muslim__
          11 Сентября 2016г.
          Ответить

          "Но это ни в коем мере не меняет их этническую принадлежность, ибо ее человек не выбирает, ее дарует Всевышний Аллах".


          Вопрос в том, через какие причины Он ее дарует.

          Ты же сам пишешь, что был татарин, а потом РАААААААЗ, и записался башкиром. И наоборот. Вот и все.

          А чтобы часть людей просто ЗАПИСЫВАЛИСЬ в один народ, а другая часть ЭТОГО ЖЕ народа начала ЗАПИСЫВАТЬСЯ в отдельную группу - это ВЫГОДНО тем, кто использует политику "Разделяй и властвуй". А так это был ОДИН народ, имеющий ОДИН общий язык, ОДНУ общую религию, историю, культуру...
          Читать дальше

          Muslim__
          11 Сентября 2016г.
          Ответить

          "Как раз в этот период впервые произошло деление на башкир и татар на языковой основе, соответственно затем и самосознания".


          Прекрасно, ты и САМ ПОНИМАЕШЬ, что произошло ЧУЖИМИ РУКАМИ искусственное умышленное разделение одного народа на части.

          Muslim__
          11 Сентября 2016г.
          Ответить

          "Каждый волен говорить на том языке, на котором он хочет. Но это не меняет его этнической сути".

          Что значит "этническая суть"?

          Если язык один, религия одна, культура одна (небольшие различия есть и у татар, и у немцев в разных частях Германии, и у других) - так в чем же тогда заключается "этническая суть"?

          Расдвас
          11 Сентября 2016г.
          Ответить
          -4

          Ничего подобного, очередная ложь!!! что что? башкир отделили от татар? в каком это смысле? потрудитесь разъяснить мне. Башкиры тюркский народ, в формирование которого входили многие народы, как кипчаки, монголы и тд., также как и других народах. Почитайте Ибн Фадлана для начала. Есть и более ранее упоминания о предках башкир. Татары (современные казанские) это всего лишь потомки одной части тюркского мира, а именно булгар, которые сами по себе не являются этносом. Булгары это интернационал, означающий "перемешанные народы", в состав которых входили и чуваши. Булгары это как россияне сегодня. К

Расдвас
10 Сентября 2016г.
Ответить

так и не добавили мой комментарий. спасибо!

Garib ★★
07 Сентября 2016г.
Ответить

Иння лилляхи уа иння иляйхи раджи`ун.

Сибиряк
05 Сентября 2016г.
Ответить

Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение

Расдвас
04 Сентября 2016г.
Ответить

Инна лилляхи ва инна илейхи раджиун! Был бы он татарином обязательно бы это указали, а так просто мусульманин. Братья татары не обижайтесь, просто это явление стало уже закономерностью как в сми так и в научных трудах.

Дуло
04 Сентября 2016г.
Ответить

Достойная жизнь!Достойная смерть!Достойная Вечная Обитель!

meruert ★★
04 Сентября 2016г.
Ответить
14

Да смилуется над ним Всевышний Аллаһ

    Amin26 ★★★
    04 Сентября 2016г.
    Ответить
    11

    Амин!

    Кылчык
    04 Сентября 2016г.
    Ответить
    12

    Амин!