Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Таре заработала новая каменная мечеть с временной крышей

Новая каменная мечеть примыкает к деревянной молельни

Новая каменная мечеть примыкает к деревянной молельни

Теги:

0
16 Декабря 2014г.

В старинном городе Тара на севере Омской области заработала новая мечеть. Пять лет назад имам общины «Ихлас» Ахмад Ратиб Ахметов отдал под строительство мечети личный земельный участок в четыре сотки на улице Интернациональная. Еще раньше он переоборудовал стоящий на этом участке сруб бани под молитвенный дом.



«Сам я по профессии – строитель, и таких как я мастеров в нашей общине шесть человек, - рассказал IslamNews имам Ахметов. - Мы строим своими руками. Не торопясь, основательно, никто нас не гонит. Сейчас, Субхан Аллах, полы теплые, крышу, хотя она и временная, тоже утеплили. Со временем думаем разобрать ее и установить купол с минаретом, а пока лишь бы было тепло. Главное, чтобы людям было просторно и они не мерзли на джума».

При этом стены изнутри мечети еще не оштукатурены, на это пока нет средств: новая каменная мечеть в два этажа плюс цокольный этаж строится исключительно на пожертвования.

По словам собеседника агентства, в месяц Рамадан летом община мусульман «Ихлас» проводила таравих-намазы в строящейся мечети, и после завершения поста верующие, привыкнув к простору, не захотели возвращаться в тесный молитвенный дом, поэтому и решили запустить в первую очередь систему отопления и утеплить временную крышу, а штукатурка подождет лучших времен.

«Было бы простое здание, с крышей давно бы закончили, - говорит имам. - Но это мечеть, и должна соответствовать канонам. Мы планируем построить восьмиугольный купол и высокий минарет, чтобы было видно, что это мечеть, а не просто здание».

Напомним, что город Тара – родина известного исламского политика Абдурашида Ибрагимова, одного из главных организаторов первого съезда мусульман России в 1905 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий