В Узбекистане подсчитали пары, заключившие никах без ЗАГСа

Иллюстративное фото

В Самаркандской области, являющейся самой густонаселенной в Узбекистане, насчитывается свыше одной тысячи семей, заключивших никах без регистрации в ЗАГСе, пишет «Самаркандский вестник».

Местные власти активно призывают жителей не пренебрегать регистрацией отношений в органах ЗАГС, предупреждая, что в противном случае женщины и дети, рожденные в таком браке, оказываются никак не защищены. 

Также в качестве аргумента указывается, что только в случае официальной регистрации жених и невесты проходят обязательное медицинское обследование, что позволяет им сохранить здоровье, а порой и жизнь.

Так, в 2019 году в ходе таких предсвадебных осмотров было выявлено 45 женихов с ВИЧ. Причем большинство инфицированных до этого работали за пределами Узбекистана. 

По действующему законодательству имамы не имеют права заключать никах без свидетельства о браке и справки о прохождении медосмотра женихом и невестой. Однако некоторые служители религиозного культа нарушают данный запрет на свой страх и риск. Как правило, полиции становится известно обо всех таких случаях. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий