Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В законе нет понятия "традиционная" конфессия. Шаманизму отказывают в просьбе о признании

Духовные лидеры шаманизма обратятся к властям с просьбой о признании своей конфессии

Духовные лидеры шаманизма обратятся к властям с просьбой о признании своей конфессии

Теги:

3
21 Июня 2018г.

Признать шаманизм и любую другую конфессию "традиционной" для России нет никакой возможности, потому, что такого понятия просто нет в законе. Об этом рассказал председатель комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, комментируя обращение последователей шаманских верований, традиционных для ряда российских регионов.

Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что российские шаманы планируют создать единую организацию и на государственном уровне добиться признания шаманизма, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя Верховного шамана России Артура Цыбикова.

Как рассказал Цыбков на пресс-конференции в Иркутске, шаманы уже подготовили открытое письмо с соответствующей просьбой на имя президента, в Совет Федерации и в ближайшее время отправят его в Москву. Письмо подготовлено по итогам первых в России июньских выборов Верховного шамана - им стал тувинец Кара-Оол Допчун-Оол.

Цыбиков также добавил, что шаманы не претендуют на участие в государственных программах поддержки культуры и религии. Они планируют создавать шаманские центры.

«Я считаю, что это достаточно бессмысленная затея, потому что у нас нет процедуры признания пятой конфессии. У нас нет вообще в законе таких форм, как признание или непризнание конфессий. Существует закон о "Свободе совести", достаточно либеральный, ему четверть века», — цитирует депутата Гаврилова телеканал "360".

В преамбуле закона о «Свободе совести и о религиозных объединениях» указано, что в стране уважаются религии, которые являются неотъемлемой частью исторического наследия. Это является базовым критерием, который не следует менять ради интересов узкого круга лиц, подчеркнул парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01
21 Июня 2018г.
Ответить

Шаманы России намерены добиться равенства с попами, муллами, раввинами и ламами.

Тамерлан Patriot ★★★
22 Июня 2018г.
Ответить

Мы что в Монголии? Нахрена нам шаманы?! И так колдунов и шарлатанов девать некуда, так еще хотят официального признания, хм вот же черти даджаля

Rustam ★★★
21 Июня 2018г.
Ответить

В таком случае на основании чего считаются традиционными православие, ислам, иудаизм и буддизм?