Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вашингтон намерен решить палестинский вопрос за счет арабов

кушнер.jpg

В ближневосточную прессу просочились новые сведения о деталях «сделки века» по предполагаемому плану мирного урегулирования в Палестине.

Согласно этим данным зять президента США Джаред Кушнер, который в качестве официального советника Белого Дома занимается проблемами Ближнего Востока, в настоящее время разрабатывает план «обмена территориями» между Иорданией, Палестиной и Саудовской Аравии. Предполагается также, что КСА проложит в Газу нефтепровод чтобы «улучшить жизнь ее населения».

Американская журналистка Вики Уорд, на которую ссылается газета «Джерусалим Пост», со своей стороны утверждает, что «мирный план», над которым Кушнер работает уже больше года, предусматривает передачу части территории Иордании нынешней Палестинской автономии в обмен на передачу уже Саудовской Аравией части своей территории Хашемитскому королевству. В качестве компенсации КСА получит два острова в Красном море, переданных Египту в 50-х годах прошлого века.

Уорд также утверждает, что «мирный план» предусматривает строительство нефтепровода из Саудовской Аравии в Газу, а также нефтяных терминалов в морском порте на территории этого палестинского эксклава, наряду с нефтеперегонным заводом, что позволит увеличить доходы палестинской администрации и частично решить проблемы безработицы.

Со своей стороны спецпредставитель администрации США по Ближнему Востоку Джейсон Гринблатт попытался сыронизировать над утверждениями американской журналистки, «логически» продолжив ее гипотезу: «Египет получит часть территорий Ливии, Ливия – часть территорий Туниса, Тунис – часть территорий Марокко, Марокко вернет себе Аль-Андалус (арабское название Испании), а Ливан будет объявлен победителем в Пунической войне и получит Рим», но не стал напрямую опровергать  сведений о деталях мирного плана.

Тем временем официальные лица в Иордании отвергли любые варианты решения палестинской проблемы, не предусматривающие реализацию права палестинских беженцев на возвращение на историческую территорию Палестины, откуда они были изгнаны еврейскими поселенцами.

Стоит отметить, что Кушнер пообещал обнародовать детали своего плана мирного урегулирования после проведения выборов в Израиле в апреле этого года.

Впрочем, как считает палестинский политолог Али Абу Исам, все это навряд ли возможно в обозримом будущем. Все дело в том, что у главных «спонсоров» «сделки века» - саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана, израильского премьера Нетаньяху и самого Кушнера - большие проблемы.

Бин Салман все никак не может преодолеть шумиху вокруг убийства оппозиционера Джамаля Хашшоги, Нетаньяху  вовлечен в судебный процесс, который грозит ему тюремным заключением, а против Кушнера возбудил очередное дело небезызвестный спецпрокурор Мюллер, расследующий закулисные дела клана нынешнего президента США Трампа.

В любом случае очевидно, что детали «мирной сделки», которые просочились в прессу, в целом соответствуют заявлениям сионистов о том, что якобы большая часть исторической территории Палестины была передана Иордании. Они постоянно твердят о том, что палестинское государство должно быть создано на территории этой страны. При этом они упирают на тот факт, что ООН выделило им часть территорий Палестины для создания еврейского государства.

Однако в этой пропаганде происходит смешение принципов международного права и права собственности. Даже если принять тот факт, что на землях арабов была выделена территория для создания государственного образования, это не уничтожает права собственности конкретных физических лиц – палестинцев на землю. Разговоры о том, что она не была должным образом оформлена, в полной мере касаются и еврейских поселенцев, за которыми конкретная земля не была также закреплена никакими законодательными актами. Английская колониальная администрация, управлявшая бывшими территориями Османской империи в Палестине по мандату Лиги наций до 1948 года, хоть и пыталась законодательно оформить землю для еврейских поселений, смогла это сделать лишь для небольших участков их  территорий.

После ухода англичан из Палестины исчез и источник законодательства в данной местности, а палестинская земля  юридически так и не была закреплена за гражданами провозглашенного государства Израиль. Впоследствии земли у палестинских крестьян были отняты силой в одностороннем порядке еврейскими поселенцами.

Как бы то ни было, можно не сомневаться, что очередная попытка решить палестинскую проблему за счет арабов вызовет его резкое неприятие в странах региона и во всем мусульманском мире.

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий