Вечное проклятье Кадырова

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

Теги:

9
10 Января 2017г.
- – —
Сталинская депортация в Казахстан и Среднюю Азию является одной из самых трагичных страниц в истории чеченского народа. Об этом заявил глава Чечни Рамзак Кадыров в ходе собрания, посвященного Дню восстановления государственности чеченского народа. Видео выступления Кадыров разместил в своем Instagram во вторник, 10 января.

«Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!» – заявил он, вспоминая события 1944 года, когда было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и высылке ее населения в Среднюю Азию и Казахстан.

По его словам, в те годы «предки чеченцев столкнулись с нечеловеческими испытаниями, но проявили чудеса стойкости и мужества». Кроме того, Кадыров отметил, что новый руководитель государства Никита Хрущев добился восстановления справедливости и вернул чеченцев на их родную землю. «Мы за это искренне благодарны ему», – подчеркнул Кадыров.

Массовая депортация чеченского и ингушского народов была произведена по указанию Сталина 23 февраля 1944 года. Официальным поводом стало обвинение в пособничестве фашистским оккупантам. Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был снят в январе 1957 года.

По официальным данным, с территории Чечено-Ингушской АССР были вывезены почти полмиллиона человек, которых направили в отдаленные районы Киргизии и Казахстана. Кроме чеченцев и ингушей, депортации подверглись и другие народы Северного Кавказа, в том числе калмыки, карачаевцы и балкарцы, но в процентном соотношении жители Чечено-Ингушетии составляли подавляющее большинство ссыльных.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ханпаша P.S 11 Января 2017г.
Ответить

Где стоял дом моей тети это Хасавюрт построили центральную мечеть хотя тетя вернулась живой Дом ей не вернули до них доводили что хозяйка жива и вы не можете купить дом у того человека который заселился. Али мы даже разрешение у тети не взяли. Теперь там молятся. Не знаю сочтется им это молитва или нет Все в руках господа миров

Umar2014 10 Января 2017г.
Ответить

Проклятье этой твари и его поклонникам. Амин. Да сотрясутся их дома и сломаются их хребты . Чеченцы и ингуши потеряли свои дома, свои земли, своё здоровье и наконец жизни и детей. Те мрази , которое одобряют эти высылки , пусть ваши дети , ваши родители и вы испытают то, что мы испытали изза навета. Амин. Горети в Аду со своим " богом" сталином.

Ханпаша P.S 10 Января 2017г.
Ответить

Деды говорили когда нас под конвоем выселяли а за ним играя на зурне танцуя входили другие народы и занимали наши дома. Они себя называли мусульманами

Ханпаша P.S 10 Января 2017г.
Ответить

По велени некоторых идолов нас Чеченцев с нашим территорией и районом передали в Дагестан Наши дедовские дома и районы до сех пор не возвращают и не собираются вернуть правительство Дагестана А в наших дедовских домах мирно проживают мусульмане если их можно назвать так

Drugoi 10 Января 2017г.
Ответить

Всех, кто не хотел становиться частью красной машины в советское время уничтожали. Чеченцев выслали в Сибирь, татар заморили голодом. Зато все стали советскими людьми. Несколько оправдана цена такой социализации?