Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Верховный суд постановил снять платки

Верховный суд постановил снять платки

Верховный суд постановил снять платки

Теги:

24
11 Февраля 2015г.

Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства республики Мордовия и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.




Как передает "Интерфакс", таким образом апелляционная жалоба заявителей была отклонена, а решение Верховного суда Мордовии вступило в законную силу.

Заявители жалобы - представители мусульманской общины Мордовии - просили признать решение республиканского суда незаконным, так как оно нарушает право на свободу вероисповедания.

Также, согласно материалам жалобы, оспариваемый нормативно-правовой акт, принятый правительством Мордовии, противоречит закону "Об образовании", где говорится об общедоступности образования.

Одна из представителей заявителей сообщила, что "в саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности".

При этом она отметила, что в Татарстане платки разрешены, в Чечне платки обязательны, и только в Мордовии их запретили, в то время как "речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках".

В свою очередь ответчик - представитель правительства Мордовии - просила жалобу отклонить.

Минувшей осенью мордовский суд признал законными требования к внешнему виду школьников, запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях республики религиозной одежды и головных уборов.

Ранее глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии муфтий Фагим Шафиев попросил прокуратуру дать правовую оценку постановлению правительства республики о школьной форме, запрещающему ношение в образовательных учреждениях религиозной одежды.

По словам муфтия, после принятия данного документа "поступило множество обращений от обеспокоенных родителей".

Обеспокоенность по поводу ситуации в Мордовии выразил также глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок носить хиджабы в образовательных организациях.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя тему хиджабов, что верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе в школах. Он подчеркнул, что светское и религиозное мировоззрения, по Конституции, равны, "и значит, внешние проявления этих мировоззрений, в том числе в публичном пространстве, также должны быть равны".

Попытку запретить ношение платка представитель РПЦ назвал "псевдоюридическим жульничеством".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (24) Версия для печати

Добавить комментарий

Артемий ★★★
12 Февраля 2015г.
Ответить

Религиозные организации вы должны довести это дело с платками до мирового суда , пусть увидят весь мир как в России ущемляют права верующих .

    Umar2014
    12 Февраля 2015г.
    Ответить

    Уважаемый Артемий, мировой суд - это суд низшего звена,Вы что то другое имели ввиду?

The
11 Февраля 2015г.
Ответить

что бы ни случилось какой бы закон не вышел, надо оставаться богобоязненным ! А эти гос. законы они порочные! самое главное надо жить по законам Аллаха!

Артемий ★★★
11 Февраля 2015г.
Ответить

Судьи вы тоже станете как все перед Богом и, придется отвечать за анти религиозные решения .

Umar2014
11 Февраля 2015г.
Ответить

Уважаемый судья Верховного Суда России Магамед Магамедович Магамедов! Вы хоть и не председателей суда, но всё же в составе судей. Ну Вы то ,как могли принять такое решение? Магамед Магамедович Магамедов, "что с вами?как вы судите?" (аят 36 сура "Калям).

vl
11 Февраля 2015г.
Ответить

Судью на мыло!

Grozny
11 Февраля 2015г.
Ответить
10

ниче местный суд чечни отменит решение верховного суда! ;)

    гость-95
    11 Февраля 2015г.
    Ответить
    11

    хорошо на деле это показать,а это придурки оборзели

Grozny
11 Февраля 2015г.
Ответить

в чечне платок обязателен, без него никуда не впускают! а вроде одна страна у нас! видать в мордовии скромные девушки в платках смущают местных девушек которые даже нижнее бельё не носят!

    Umar2014
    11 Февраля 2015г.
    Ответить

    чёрная земля мордер, а не мордовия, никаких достопримечательностей кроме зон , земля без прошлого без настоящего и ,наверное, без будущего. Мусульмане , уезжайте оттуда, даже для России это слишком ужасное место

impuls ★★★
11 Февраля 2015г.
Ответить

Редьярд Киплинг

Если
О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь, -
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку пре...
Читать дальше

Almaz muslim ★★★
11 Февраля 2015г.
Ответить
12

Запомните этот день. Принято первое историческое решение на общероссийском уровне, законодательно запретившее одно из базовых основ в исламе.
Пусть это станет не препятствием, а поводом для укрепления веры. Пусть Иман наших дочерей и сестер станет крепче, и сестры христианки видя пример мусульманок, тоже станут стремиться быть угодными Богу.
А трудности, которые будут созданы мусульманам, пусть в тысячи раз вернутся к тем, кто принял решение запрета. И пусть Всевышний рассудит по Своей справедливости, иншаЛлах.

    Динар Заман
    11 Февраля 2015г.
    Ответить
    11

    Амин, брат!

assabah ★★
11 Февраля 2015г.
Ответить
14

если мои коментарии будет читать путин и путиноды..даю искренную совет..незамедлительно аннулировать этот закон снятия платков и запрета хиджабов...очнитесь...ведь вся вселенная если не были бы те малыши грудные в колибелях которые молятся делают зикры со своим детскими языками или не были бы старики или болные на койках и не делали бы дуа и эти девочки и женщины в хиджабах которые делают дуа ..то разрушилась бы вселенная полностью..Аллах всевышний чтоб не уничтожил всех вас и нас вместе всех мусулман очнитесь....!!!!! даже Сталин когда стало для ссср 1942 году тяжело. .дал приказ (по совету ...
Читать дальше

damiroff ★★★
11 Февраля 2015г.
Ответить

Мда! Не хотел я ошибиться, но ошибся. Просто надежда была еще.
Оказывается духовные скрепы о которых так много говорят с экранов, заключается вовсе не в духовности, а в ее разложении. это все показуха и лицемерие и все что говорят с экранов относительно соседей и политики в том числе тоже . Очередной раз убедились. "молодцы" !!! Правильно оставлять надо такие регионы-гадюшники пусть одухотворяются там сами и опустеют, деревнями уже вымирают, районами редеют теперь пусть регионами вымирают.

    damiroff ★★★
    11 Февраля 2015г.
    Ответить

    лишнее подтверждение тому, что все эти ДУМ-ы бумы гумы и их работники, звездочеты-клоуны - ничто и звать их никак. Тем кто еще в этом сомневался или сомневается.

impuls ★★★
11 Февраля 2015г.
Ответить

Добро и зло не могут быть равны,
Так оттолкни же зло добром,
И тот, кто ненависть к тебе питает,
В родного друга обратится.
( Сура “Разъяснены”, аят 34).

наир кержанов
11 Февраля 2015г.
Ответить
17

вот и показала Россия своё истинное лицо,вот дерьмократия

uralec ★★★
11 Февраля 2015г.
Ответить

ну то есть щас и пейсы обязаны сбривать?

гость-95
11 Февраля 2015г.
Ответить
20

а когда Россия была нормальным государством,дерьмом была дерьмом осталась,как говорил один мой знакомый адвокат:Россия страна дураков хочешь быть умным уезжай отсюда

Muslim__
11 Февраля 2015г.
Ответить

А лично я вижу в таком решение ВС РФ очень большое благо для мусульман Мордовии и для всех мусульман в России.

Просто многие почему-то задумываются о том, что на голове у девочек в школах, но при этом мало кто задумываются, что вкладывают в части нравственности ВНУТРЬ голов этих сестренок наших в школах и чему они там учатся в части нравственности.

И это решение ВС РФ подтолкнет их переехать хотя бы в регионы с бОльшим количеством мусульман и где платки не срывают. И в этих регионах вокруг будет больше соблюдающих мусульман и будет больше шансов сохранить свою ...
Читать дальше

Сибиряк
11 Февраля 2015г.
Ответить

Вот теперь ещё хуже станет в России, Всевышний такое может не простить!

Динар Заман
11 Февраля 2015г.
Ответить

Ну что же, остаются три последние надежды для мусульман России- две- фантастические, первая из которых: "В Госдуме обсудят поправки в закон “Об образовании”, касающиеся платков"(поправки в пользу мусульман России) и вторая- решающее слово человека, который должен быть гарантом исполнения Конституции РФ- президента В.В.Путина в защиту мусульманских девочек. Исходя из этих двух моментов, можно будет сделать выводы- чужие мы в своем Отечестве, или же свои, будем мы жить с тихой неприязнью и горечью отчаяния в сердце- или с гордо поднятой головой. Дело, по сути своей- абсурдное и нелепое, даже в ...
Читать дальше

Handschar ★★
11 Февраля 2015г.
Ответить

Торжество "справедливости"! спасибо тебе Россия что мы живем в самой "доброй" и "демократичной" стране мира! не то что "фашистская" Украина! потому что там "запрещают" русский язык а здесь всего лишь платок! еще раз благодарю за "справедливость"!!!!!!!