Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Визит саудовского принца в Москву - в оценках политиков и послов

Владимир Путин и Султан Бен Абдель Азиз во время встречи в Кремле

Владимир Путин и Султан Бен Абдель Азиз во время встречи в Кремле

Теги:

0
26 Ноября 2007г.

На днях завершился официальный визит в Москву Султана Бен Абдель Азиза аль-Сауда, Наследного принца и Министра обороны и авиации Саудовской Аравии.В Кремле высокого гостя принял президент России Владимир Путин. В ходе встречи обсуждались различные вопросы двусторонних отношений, в частности, гуманитарное и военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в сфере экономики и энергетики. Кроме того, стороны обсудили пути ближневосточного урегулирования, ситуацию в Ираке.

Владимир Путин отметил, что очень рад видеть принца аль-Сауда в Москве. Он с теплотой отозвался о приеме, который оказали ему «саудовские друзья и король» во время его первого официального визита в Саудовскую Аравию в феврале 2007 года.

А что думают об этом визите другие российские политики и послы мусульманских государств, выясняли корреспонденты ИА "IslamNews" Анвар Шарипов и Марат Расулов.

Первый посол РФ по особым поручениям при ОИК Вениамин Попов.

- Визит саудовского наследного принца Султана Бен Абдель Азиза аль-Сауда – новая страница в истории российско-саудовских отношений. С 1938 года эти отношения были прерваны. Возобновившись в 1991 году, сейчас они быстро набирают силу, особенно после визитов лидеров наших стран – короля Абдаллы, в 2003 году, когда он был наследным принцем, и Владимира Путина в начале этого года.

У нас имеются хорошие перспективы для развития торговли. По данным 2006 года, экспорт Саудовской Аравии в Россию составил 400 млн реалов, а наш экспорт в королевство – примерно 4 млрд реалов. В 2007 торговля между странами возросла на 30%. Крупные капиталовложения в развитие нефтяного сектора КСА сделал Лукойл. Саудовцы с нашей помощью отправили на околоземную орбиту 7 спутников. Осуществляется ряд других перспективных проектов. Двадцать лет назад число паломников из России можно было сосчитать на пальцах двух рук. В этом году их будет больше 20 тысяч. Разве это не свидетельство того, как набирают силу наши связи. И это сотрудничество будет продолжаться.

Нынешний визит исключительно важен для России еще и потому, что Саудовская Аравия – колыбель ислама, родина двух святынь. Наши отношения с исламским миром развиваются быстрыми темпами. В России сейчас более 10% населения составляют мусульмане. Согласно всем демографическим подсчетам, если существующие тенденции роста мусульманского населения сохранятся, то к 2025 году треть россиян будет исповедовать ислам. А по данным американского фонда Карнеги, число мусульман официально превысит число христиан уже в 2023 году.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

- Я выступаю за восстановление хороших отношений со всем арабским миром: не только с нашими традиционными партнерами, наподобие Ирака, но и с другими странами, такими как Саудовская Аравия, Оман, Катар, ОАЭ. Для России это – самые перспективные отношения. Потому что мы всегда продадим арабским странам то, что им нужно, и у них купим все, что им нужно.

В основе наших взаимоотношений лежат хорошие традиции. Мы на протяжении десятилетий защищали арабов от агрессий со стороны Израиля, Англии, Франции и США. Во время тройственной агрессии против Египта и в других конфликтах Россия выступала на стороне арабского мира. Поэтому арабы традиционно настроены на политические и экономические отношения с нами.

Нам необходимо развивать сотрудничество в различных сферах, открывать представительства, изучать арабский язык, интенсифицировать обмены. Сегодня ЛДПР выступила с инициативой проекта поезда дружбы между мусульманским миром и Россией, который проедет через Махачкалу, Баку, Тегеран, Багдад и дальше, где позволит железная дорога.

Арабский мир давно должен понять, что он нужен США только лишь для получения нефти. Для этого американцы создают очаги конфликтов в Ираке, Иране, Палестине, Ливане, Сирии, сталкивают мусульман друг с другом. Россия же никогда не эксплуатировала арабский мир, поэтому самое хорошее отношение у арабов может быть с Россией.

Очень перспективными мне представляются совместные экономические проекты с Саудовской Аравией. Это и поставки нашего оружия в эту страну, и организация хаджа – а наших паломников год от года становится все больше – и многое другое.

Чрезвычайный и полномочный посол Султаната Оман в Российской Федерации, Абдулла Захир Сейф Аль-Хусни.

- Визит любого арабского и ближневосточного политика в Россию, равно как и визиты российских политиков в арабские страны существенно повышают уровень российско-арабских отношений. Это дает нам основание говорить о том, что российско-арабские и российско-исламские отношения начали выходить на новый качественный уровень.

Что касается российско-оманских отношений, то они также активно развиваются, свидетельством чего стал недавний визит нашего министра иностранных дел в Москву, а также визиты высокопоставленных российских политиков в Оман. Я прогнозирую интенсификацию дипломатических и политических связей между Москвой и Маскатом в следующем году.

Чрезвычайный полномочный посол Малайзии в Российской Федерации Дато Мохаммад Халис.

- Визит Султана Бен Абдель-Азиза аль-Сауда в Москву очень важен, ведь Россия играет ключевую роль в урегулировании ближневосточной проблемы, выступая на стороне мусульманских стран. Я очень надеюсь, что этот визит придаст новый импульс и поможет России играть еще большую роль в деле разрешения кризиса на Ближнем Востоке. Решить ближневосточную проблему можно только исходя из принципов многополярного мира. В этом отношении позиция России очень важна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий