Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Казахстана по-своему поняли слово "джихад"

Серикжан Бияш. © qazaquni.kz

Арестованный в Казахстане в ночь на 10 марта лидер движения «Атажурт Еріктілері» (Добровольцы Отчизны) Серикжан Билашулы вчера отпущен из ИВС г. Астаны и помещен под домашний арест сроком на две месяца.

Поводом к возбуждению в отношении него уголовного дела стало выступление С.Билашулы на поминальном мероприятии, организованном уйгурской общиной в Алматы в феврале.

На хатыме присутствовали лидеры уйгурской, татарской, азербайджанской, кавказских общин. Обращаясь к единоверцам, Серикжан Билаш улы в своем эмоциональном выступлении говорил о необходимости объединения усилий мусульман для защиты притесняемых в концлагерях Китая единоверцев – уйгуров, казахов, кыргызов, татар, дунган.

Поскольку он использовал в выступлении неоднозначное слово «джихад», это было интерпретировано следственными органами как призыв к войне. Однако, по словам представителей «Атажурт», говоря о джихаде, Серикжан Билашулы имел в виду усердие в защите мусульман, религиозные и гражданские права которых дискриминируются в «перевоспитательных» концлагерях Китая. «Война» же в переводе с казахского «соғыс», и лидер «Атажурт» не говорил о «соғыс», он вообще не произносил этого слова на хатыме, а «джихад» с арабского языка означает усердие, усилие на пути служения Богу.

Напомним, в 2003 году в России призыв к джихаду главы ЦДУМ Талгата Таджутдина на митинге в Уфе был интерпретирован как воззвание к духовному усердию, и муфтий не подвергся уголовному наказанию. В преследовании С.Билашулы, травле его и «Атажурт» в интернет единомышленники видят руку влиятельного китайского лобби.

Серикжан Билаш родился в Китае, несколько лет назад принял гражданство Казахстана. Владеет китайским, английским языками. Благодаря ему информация об угнетении мусульман китайскими властями стала широко известна на Западе, и сегодня, по словам лидера «Атажурт», христианская Европа больше защищает права мусульман Китая, чем все вместе взятые исламские страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий