Власти Кубы поразили СМИ реакцией на пожар в тюрьме Гуантанамо

Несмотря на напряженные отношения с Соединенными Штатами, кубинские власти помогли американцам тушить пожар на военно-морской базе в Гуантанамо, пишет кубинская газета Granma.

Сообщается, что пожар в тюрьме, расположенной на кубинском острове, произошел на прошлой неделе. Часть персонала базы эвакуировали.

"Согласно заявлениями американской стороны, кубинские силы оказали помощь в ликвидации огня, и ситуация была взята под контроль вечером 22 февраля", – говорится в статье.

По данным газеты, кубинская сторона выделила персонал и несколько грузовиков. Американцы приветствовали данный шаг, назвав его очень полезной помощью. К тушению пожара также был привлечен вертолет ВВС Кубы, сбросивший воду на очаг возгорания.

В то же время, газета обратила внимание, что существование военной базы США в Гуантанамо остается "открытой раной для кубинского суверенитета в течение уже 115 лет".

Спецтюрьма строго режима, открытая президентом США Джорджем Бушем, находится в центре пристального внимания международного сообщества с момента ее создания в 2001 году. В тюрьме содержатся десятки человек – граждане различных стран, которых США подозревают в связях с террористическими организациями. Правозащитники неоднократно заявляли о пытках и насилии над заключенными. При предыдущем президенте США Бараке Обаме количество заключенных в тюрьме сократилось до минимального показателя – 41 человека, хотя в 2003 году их было 680. Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму, однако так и не сделал этого.

В конце января президент США Дональд Трамп приказал сохранить военную тюрьму США в Гуантанамо, где удерживают иностранцев, подозревающихся в связях с террористическими организациями.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

morning breeze 01 Марта 2018г.
Ответить

Иншаллах,гореть в Аду Бушам,Трампу и всем тем нечестивцам,которые мучают и издеваются над невиновными людьми. Они мнят себя "всемогущими" и думают что с них не будет спрошено за их злодеяния. Рано радуетесь ребята,перед Аллахом ответите за каждую загубленную душу.