Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти назвали заказным доклад Amnesty International о преследованиях в Крыму

Несоответствующими действительности считают власти Крыма данные, которые правозащитная организация Amnesty International  приводит в своем докладе, посвященном годовщине присоединения полуострова к России.

В докладе утверждается, что местные власти оказывают давление и преследуют правозащитников, журналистов и людей, не согласных с присоединением Крыма.  В качестве примера приводится обыск на крымскотатарском телеканале АТР в январе этого года и о нескольких "журналистах и блогерах", которые "покинули Крым, опасаясь уголовного преследования".

Описывая ситуацию с похищениями людей в Крыму, правозащитники с уверенностью отмечают, что правоохранители не ведут их поиски, как не ищут и убийц 39-летнего крымского татарина Решата Аметова, тело которого со следами пыток нашли весной прошлого года.

Не забыли в Amnesty International  упомянуть и о Меджлисе крымскотатарского народа, который якобы был признан незаконным, а также лидерах данной организации -  Мустафе Джемилеве и Рефате Чубарове, которым запрещено въезжать в РФ в течение пяти лет.

"С тех пор как Россия аннексировала Крым, находящиеся у власти используют широкий арсенал приемов запугивания, чтобы подавить несогласных; серия похищений в период с марта по сентябрь привела к тому, что многие открытые критики уехали из региона. Те же, кто остался, подвергаются преследованиям со стороны властей, полных решимости заставить молчать оппонентов",— заявил директор программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Дальхизен.

По словам вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского, отчет Amnesty International носит заказной характер, он напомнил, что данная организация "работает на западные страны".

Глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов опроверг утверждения о признании Меджлиса незаконной организацией. По его словам, власти не препятствуют работе этого органа, напротив - пытаются его зарегистрировать, сообщает "Коммерсантъ".

Он также отметил, что некоторые члены Меджлиса покинули пределы Крыма "по своей инициативе", а в Госкомнац не поступило ни одного обращения от крымских татар или представителей другой национальности о нарушении их прав по национальному признаку.

Напомним, что в Следственном комитете РФ ранее заявили о расследовании 12 уголовных дел по пропавшим гражданам, четверо из которых являются крымскими татарами.

В свою очередь, зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук назвал отчет Amnesty International "приступом ярости". "Они видят то настроение, с которым крымчане празднуют первую годовщину возвращения в Россию, эту неподдельную радость — и их распирает злость. От нее вот эти все отчеты",— сказал господин Форманчук.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Alp Arslan ★★★
19 Марта 2015г.
Ответить

"Власти" Крыма и лично Гоблин преступники и сволочи лживые, я не отношусь к числу тек кто уважает Amnesty International ну в вопросе Крыма они правы.