Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Узбекистана приставили охрану к чиновнице после критики многоженства

Наргиза Рахимова

Узбекские власти отправили в принудительный отпуск высокопоставленную чиновницу Наргизу Рахимову и приставили к ней охрану в связи с многочисленными угрозами, поступающими в адрес женщины после ее эмоциональных высказываний с критикой многоженства, передает радио "Озодлик". 

Скандальная история началась с комментария пользователя под ником Hayot Baxtiyor O'gli, оставленного на странице «Озодлика» в соцсети Facebook в преддверии 8 марта. В нем мужчина оскорбил противников многоженства, обозвав «тряпками» и «стервами».

«Только мужики-тряпки, которые не смогут справиться даже с одной женой, и женщины-стервы, которые сидят на шее своих мужей как на ишаке, выступают против многоженства», – говорилось в посте.

Сообщение попалось на глаза заместителю директора Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при администрации президента страны Наргизе Рахимовой, которую возмутили слова пользователя.

35-летняя чиновница и мать четверых детей попыталась аргументированно доказать нежелательность многоженства, приведя в пример пророка Мухаммада, а также союз Али ибн Абу Талиба и Фатимы. При этом женщина использовала терминологию пользователя Hayot Baxtiyor O'gli.

«Наш пророк не брал вторую жену при жизни нашей матери Хадиджи. Не знаю, может, в то время он был тряпкой, может, наша мать Хадиджа была стервой, это вы лучше знаете. Хазрат Али тоже не брал вторую жену при жизни нашей матери Фатимы. Это обстоятельство очень смешное, конечно», – написала Рахимова.

Многие в Узбекистане сочли комментарий высокопоставленной чиновницы оскорбляющим ислам. В адрес женщины и ее семьи посыпались угрозы расправы. Самые агрессивные пользователи стали фантазировать на тему того, что нужно сделать с Рахимовой. Противницу многоженства было предложено «зарезать», «подвесить за язык», «отрезать руки, ноги и язык», а также «выколоть ей глаза».

Параллельно в Сети множатся видеообращения и заявления с требованием уволить и привлечь к ответственности госслужащую. На угрозы в адрес чиновницы уже обратили внимание правоохранительные органы, которые в настоящее время занимаются поиском авторов.

На ситуацию отреагировал и Комитет по делам религий при Кабинете Министров республики, который без упоминания имени Рахимойо заявил о недопустимости оскорбления религиозных чувств граждан, напомнив, что за это законодательно предусмотрено наказание.

Сама Рахимова, видимо не ожидавшая столь мощного резонанса от своих слов, была вынуждена принести извинения и удалиться из соцсетей. В видеообращении госслужащая назвала произошедшее «недоразумением».

«Я, как обычная раба Божья, хочу принести всем мусульманам искренние извинения за свои мнения, которые вызвали столько бурных споров», – заявила Рахимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий