Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Военнослужащих-мусульман кропят «святой водой»

news-IGwS7h5N64

Накануне в подмосковном городе Электросталь на боевое дежурство заступила зенитная ракетная система С-400 «Триумф», предназначенная для уничтожения целей летящих со скоростью до 4,8 километра в секунду на дальности до 400 километров. На торжестве по этому поводу присутствовал отец Михаил, благочинный церквей Богородского округа. Он проводил чин освящения нового ракетного комплекса ПВО. В интервью интернет-изданию «Избранное» священник заявил, что роль православного духовенства в армии очень важна. «Мы призваны оказывать духовную помощь военнослужащим, в том числе мы благословляем и оружие, которое, конечно же, должно использоваться только с благородными целями», – сказал он.

С ним в корне не согласен главный редактор портала "Credo.ru" Александр Солдатов, который, напротив, считает, что сближение церкви и армии не полезно. И, прежде всего потому, что милитаризм противоречит основным идеям христианства.

«…Освящение оружия – странная вещь с евангельской точки зрения… Христианство по своей сути не приемлет вооружённых конфликтов, и христианин не должен брать в руки оружия. Многие протестантские течения это положение ввели в свои официальные доктрины. И в православной среде есть пацифистские общества, но поскольку Русская православная церковь исторически была соединена с государством, существовала так называемая "симфония властей", начиная с IV века в православное вероучение проникла идея "защиты земного отечества" и его святынь, как долга христианина, – сказал он. – А сейчас совершаются немыслимые с этой точки зрения вещи. Например, когда началась вторая чеченская кампания, Патриарх говорил, что он одобряет контртеррористическую операцию. И всё это несмотря на пролитую кровь и истребление мирных жителей».

А. Солдатов также отметил, что церемонии освящения оружия с принудительным окроплением святой водой всех военнослужащих без разбора создают у солдат ложное представление о христианской духовности и о принципах церковной жизни. В армии происходит массовое нарушение прав военнослужащих мусульман, которых не спрашивают, кропить их святой водой, или не кропить. В храм водят строем, и когда спрашиваешь представителя военного духовенства, можно ли обращать людей в православие такими способами, они отвечают, что для армии нормально всё делать строем – это самая дисциплинированная часть общества.

«Всё это следствие огосударствления церкви, которая постепенно теряет собственный голос и отходит от важнейших принципов христианства», – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий