Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Путь к миру - в душе жителей Украины

Трагедия страны. Фото: УНИАН

"О чем ты думаешь? Что ты чувствуешь? Что мы сделали

друг с другом? (из фильм "Исчезнувшая")

 

Боль. Печаль. Трагедия. Эпитетов масса. Но легче ли от этого жителям Украины? Цветущей, гостеприимнейшей, хлебосольной Украины, медленно, но верно, исчезающей из историко-географического пространства. Исчезающей не физически, а своим внутренним миром. Всегда неповторимым и особенным.

Котлы. Окружения. Снаряды. Рекогносцировка. Подвалы. Беженцы. Сироты. Что это, сон? Фантасмагория? Сюжет из фантастической литературы? Отнюдь. Это – реалии. Сегодняшнего дня. Сумасшедшие реалии населения Украины, вне зависимости от религиозно-национальной принадлежности.

Ненависть, озлобленность, слезы, седина, смерть ступили на место радости, улыбок, юмора и танцев. Что же завтра? Через месяц, год, три?

За рыданиями матерей, причитаниями стариков, рушением сердец падение гривны и рост цен на товары первой необходимости кажется детским лепетом двухгодичной давности? Почему двухгодичной? Да потому что за этот срок детей в стране практически не осталось. Выросли. Не по годам стали рассуждать. Размышлять. Анализировать.

Так что завтра? Неужели лишь вражда между вчерашними друзьями, родственниками и партнерами, которых вынужденно, но многих на все время, разделила жизнь на крови? Как пройти эту нескончаемую экзаменационную сессию, без предварительного объявления ворвавшуюся практически в каждую семью в Украине?

Водораздел.  Расширяется. Беспросветно на сей миг. Он чувствуется не только для тех, кто в гуще событий физически, ибо проявляется через тысячи километров, на полях интернета. Щупальца мировой паутины слишком широки и объемны, и они раскрывают все порывы, нарывы, надрывы, снимая покровы. Тайн и внутреннего мира. Комментарии жителей Украины к информации новостных сайтов, статьям; нескончаемые дискуссии в социальных сетях не  могут обмануть – восстановить утраченное будет сложно, если не невозможно. Слишком много всего трагического. Не объединяющего, а разъединяющего.

Все эти "нормандские четверки", мировые "двадцатки", невидимые джокеры и дирижеры – лишь внешние контуры падения в бездну взаиморасслоения. Лозунги о миротворческих силах, ставшие эдаким "геополитическим бестселлером" – просто правила игры, где среднестатистическим украинцам никто не дает слова. Ассоциация с ЕС, близость к НАТО, безвизовое пространство, Таможенный Союз, Евразийское пространство... Единицы пробивают политические решения, массы страдают и теряют жизнь. Потом единицы начнут реализовывать призывы о восстановлении разрушенной (во имя чего и кого?) инфраструктуры Украины, а массы вновь безмолвно будут выпускать пар через дискуссии и разговоры по душам.

Душа. Вот что будет с нею у жителей Украины, на глазах которых порушилось вроде как незыблемое? Удастся ли превозмочь тонны горя, печальнейших потрясений и страха? Получится ли склеить обрывки разбитых на мельчайшие частички завоеванного веками?

Автор: Теймур Атаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий