Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Временную крышу мечети в Таре меняют на купол и минареты

Фото на память перед демонтажом временной крыши (на заднем плане)

Фото на память перед демонтажом временной крыши (на заднем плане)

Теги:

1
20 Марта 2015г.

С первыми весенними лучами мусульмане города Тара Омской области демонтировали временную крышу мечети, прослужившую в течение зимы, и приступили к возведению купола и минаретов.

1 Тарскую мечеть будут украшать четыре минарета и восьмигранный купол.


Напомним, что мечеть в старинном сибирском городе строится исключительно на садака-пожертвования прихожан и личные средства активистов МРО «Ихсан» на земельном участке, который пожертвовал в пользу общины имам Ахмад Ратиб Ахметов. Поэтапно, по мере сбора средств, мусульмане преодолевают очередной барьер. Осенью удалось запустить систему отопления, но не хватило средств на капитальную крышу в форме купола с минаретом, поэтому решили перезимовать под временной крышей.

В начале недели, выступая в Тарском Доме дружбы на творческом вечере, посвященном поэту Габдулле Тукаю, имам Ахмат Ратиб Ахметов коснулся роли ислама в жизни тарских мусульман, отметив, что Тара занимает особую страницу в истории ислама в Сибири, поскольку именно здесь была построена первая в Зауралье каменная мечеть, еще до создания царицей Екатериной «Оренбургского Магометанского Духовного Собрания».

До революции в Таре проживали влиятельные мусульманские купцы, здесь родился известный исламский политик и общественный деятель Абдурашид Ибрагимов. В советское время первую каменную мечеть Сибири разобрали на комсомольском субботнике, многие мусульмане, не успевшие эмигрировать, были репрессированы, и поэтому сегодня в процентном отношений татар гораздо меньше в Таре, чем до революции, однако, по словам имама, община мусульман постепенно увеличивается за счет принятия ислама русскими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Дада ★★★
20 Марта 2015г.
Ответить

Была бы у меня возможность помочь этим мусульманам.А те кто могут не помогают.Аллах Всевышний сказал
А тому, кто скупился, и обходился
и считал ложью наилучшее,
Мы облегчим путь к тягчайшему,
и не поможет ему его богатство, когда он свалится в Ад . (Ночь 8-11)