Вслед за хиджабом в Таджикистане хотят запретить... плач и черную одежду

В стремлении жестко регулировать общественную жизнь в Таджикистане хотят на законодательном уровне запретить традиционный плач и черную одежду на похоронах.

Новые правила проведения траурных мероприятий разработал комитет по делам религий совместно с Советом улемов и Центром исламоведения страны, сообщает "Радио Азаттык".

Согласно новому порядку, во время похорон родным усопшего разрешается плакать, но негромко. Причем женщинам запрещается носить траурную одежду черного цвета, которую предлагают заменить синей.

Также нельзя посыпать голову землей, рвать на себе одежду и волосы, царапать лицо или приглашать профессиональную плакальщицу.

Пока эти правила носят лишь рекомендательный характер, однако, не исключено, что скоро они будут преобразованы в закон и соблюдать их придется всем.

Официальный представитель комитета по делам религий Афшин Муким назвал целью нововведения урегулирование траурных церемоний и поминальных мероприятий.

Недавно в Таджикистане вступил в силу закон, обязывающий граждан носить национальную одежду. По мнению наблюдателей, с принятием нововведения будет усилена кампания властей против ношения хиджаба. До этого Министерство науки и образования РТ запретило носить мусульманский платок школьницам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

TojikKulobi 22 Сентября 2017г.
Ответить

"приглашать профессиональную плакальщицу". о! и такие услуги у нас оказывается были!А я и не знал!

Гаданфар 22 Сентября 2017г.
Ответить

Также нельзя посыпать голову землей, рвать на себе одежду и волосы, царапать лицо или приглашать профессиональную плакальщицу. неужели существуют люди которым надо объяснять, что так делать нельзя

Аня 22 Сентября 2017г.
Ответить

"Также нельзя посыпать голову землей, рвать на себе одежду и волосы, царапать лицо или приглашать профессиональную плакальщицу". Так это уже запрещено шариатом, и черная одежда не является траурной.