Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ВСМУ: В России нет причин для объявления войны

Али Карадаги. Фото ДУМ КБР

Али Карадаги. Фото ДУМ КБР

Теги:

0
31 Октября 2014г.

Обращаясь с приветственным словом к участникам Международной конференции в Нальчике, генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги обратился к власти, мусульманским деятелям и молодежи с несколькими посланиями.

Обращаясь к власти, он призвал к объединению через диалог. «Это возможно при конструктивном диалоге со всеми, без исключений и ущемлений. В Коране мы видим, как Всевышний даже с шайтаном ведет диалог. И тем более мы, разные люди, должны дать возможность высказываться другим, даже если они нам не приятны», - сказал он.

Второе обращение было к ученым, имам, муфтиям, преподавателям, все, кто заниматься просветительской деятельностью. «Кавказ подарил миру много ученых. Вы должны выполнить свое призвание, долг до конца и отступить от своих интересов, страстей ради общего блага. Сегодня в ислам проникли чуждые для него идеологии, а это результат этого, что мы делаем свою работу не до конца. Мы должны искать пути для сближения, особенно с молодежью, пересмотреть подходы и методы на этом пути», - отметил он.

Третье слово было обращено к лидерам традиционных конфессий: ислама, христианства и иудаизма, которых он призвал возвыситься над своими чувствами ради конечной цели – придти к единому слову Аллаха, и напомнил о призыве в Коране к обладателям писания придти к единому слову, возвысившись над личными интересами.

У радикализма и терроризма нет религии, продолжил он. «Вспомните, что происходило в Сербии, когда были убиты сотни мусульман, или что сейчас твориться в Палестине. Но ни одна религия не призывает к убийствам. В исламе нет терроризма, а у терроризма нет религии», - заключил улем.

Свое послание Али аль-Карадаги адресовал и молодежи. Он отметил, что негатив, терроризм, жестокость не имеют никакого отношения к предписаниям ислама. Под разными лозунгами, в том числе о создании исламского государства, совершаются несовместимые с исламом деяния. Пример этому ИГИЛ, который сегодня творит зло, их действия не соответствуют практики Пророка Мухаммада. «Если у вас есть вопросы – садитесь за стол переговоров, ведите диалог, находите общий язык», - призвал он молодых людей.

Алим привел аят из Корана, согласно которому убийство без права одного человека равно уничтожению человечества. «Аллах дал нам душу, она ценна и только Всевышний может ею распоряжаться», - отметил он.

Али аль-Карадаги напомнил, что джихад имеет несколько смыслов, но главное это призыв к усердию, прилежанию на пути к чему-либо. «Люди должны приносить благо всему обществу, а военный джихад используется в особых случаях, при наличии предпосылок к этому», - сказал он.

В конце приветственного слова Али аль-Карадаги рассказал о значении слова «джихад», который имеет несколько толкований и значений. Одно из его значений прикладывание усилие на пути к достижению какой-то цели. «Но сегодня радикально настроенные люди приносят только зло. А военный джихад используется только при наличии определенных предпосылок. В России нет препятствий к соблюдению религии, а это значит, что здесь нет никаких оснований для объявления войны», - отметил он.

Автор: Фатима Тикаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий