Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Узбекистане пересмотрят составленные при Каримове «черные списки» мусульман

Глава (хоким) Самаркандской области Туробжон Джураев пообещал добиться реабилитации мусульман, занесенных в Узбекистане в «черные списки» и скрывающихся за границей.

Он сообщил родственникам этих людей: «Если у вас есть связи с ними, то передайте им, пусть они возвращаются на родину. Как хоким области обещаю: никого не посадим»…Мы их направим на правильный путь, обеспечим работой, если нет жилья - тоже поможем».

Как сообщает ИА Фергана, на 1 июля 2017 года в Самаркандской области в «специальном списке» значились 1749 человек. Президент Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть этот список, заново изучить дела включенных в него мусульман и оправдать невинных. После этого из него были исключены 1625 человек.

В "черные списки" заносились все те, кто каким-то образом был замечен в проявлении симпатий к запрещенным религиозным организациям, делился информацией с запрещенных сайтов в интернете и подозревался в каких-либо связях с лицами, которых определяли ка религиозных радикалов.

Такие люди находятся под постоянным контролем силовых структур и каждую неделю, либо раз в месяц отмечаются у участковых инспекторов, либо проходят беседу в районном отделении милиции. Лицам из таких списков, находящимся  на территории Узбекистана также  не разрешают выезд за границу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий