0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Вышла книга известного российского мусульманского ученого «Ибн Араби»

Обложка книги

Обложка книги "Ибн Араби"

Теги:

1
29 Ноября

Вышедший труд российского богослова, историка и муфтия Ризаетдина Фахретдина «Ибн Араби» является продолжением серии его биографических произведений «Знаменитые мужи». Первой книгой в рамках проекта по переводу со старотатарского языка его жизнеописаний стала работа «Ибн Таймийя», которая вызвала большой интерес у русскоязычного читателя.

Не меньший интерес представляет и сочинение «Ибн Араби», посвященное одной из наиболее обсуждаемых на протяжении веков личностей в исламе. Жаркие споры о ней не утихают в мусульманской среде по сей день.

Исследуя жизненный путь и богословские взгляды Ибн Араби, Фахретдин, как подлинный ученый, придерживается взвешенного академического и вместе с тем истинно исламского подхода — избегает категоричных оценок, с одной стороны, дающих основания для обвинения мусульманина в ереси и вероотступничестве, а с другой — возводящие человека в ранг непогрешимых.

«Придерживаться середины» — Фахретдин исповедовал этот принцип при написании всех своих сочинений, и поведал о нем следующим образом: «У меня нет пристрастий и предпочтений ни к кому, однако, если все люди мира будут считать Ибн Араби еретиком, я в одиночку буду им противостоять, и напротив, если весь мир поверит в его святость, я останусь один на [противоположной] стороне».

Бесспорно, такая позиция являет пример непредвзятости и уважения к обладателям знаний, независимо от их мировоззренческих установок.

На данный момент на стадии редакции находятся еще три книги из серии «Знаменитые мужи»: "Имам Газали", "Ибн Рушд" и "Абу Ала Аль-Маарри".

Смотреть ИБН АРАБИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Салафит из Баку
02 Декабря
Ответить

Когнитивный диссонанс. После книги про выдающегося учёного Ибн Таймии, сразу книга про Ибн Араби. Парадокс в том что сам Ибн Таймийа называл Ибн Араби "мумитдин", то есть убийца религии. Вообще, есть учёные которые Ибн Араби считали неверным, зиндиком. Но есть ещё один Ибн Араби-Абу Бакр автор фундаментальной книги про халифат, про шубухаты вокруг сподвижников, про самые щепетильные вопросы вокруг праведных халифов "Аль Авасим минь аль Гавасим".